Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор российского рынка производства кирпича


17.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 2173

Обзор российского рынка производства кирпича силикатный кирпич керамический стоимость фото Активное развитие отечественного рынка производства такого строительного материала, как кирпич, началось в середине "нулевых" годов, а своего пика достигло в 2007 году. Именно тогда показатели роста этого сегмента рынка были зафиксированы на уровне 14 процентов, что стало своего рода рекордом. Впрочем, уже в следующем 2008 году развитие рынка приостановилось, впрочем, его темпы все еще можно было назвать положительными. Затем грянул кризис, который, как известно, серьезно подкосил область строительства в целом, и, безусловно, рынок производства строительного кирпича не остался в стороне. Более того - на рынке произошло то, что можно было охарактеризовать как обвал. Именно тогда объемы производства этого строительного материала сократились почти на треть. В 2010 году сокращение объемов производства кирпича продолжилось, кроме того, показатели снижения были даже более существенными, чем в кризисном 2009 году. Но уже в начале 2011 года на рынке наметились положительные тенденции - ситуация начала меняться в лучшую сторону, а рынок начал постепенно восстанавливаться.

В соответствии с показателями, которые демонстрирует российский рынок производства кирпича, докризисных показателей производители этого строительного материала смогут достичь еще нескоро. Любой благоприятный прогноз аналитики рынка назовут слишком оптимистичным, и будут правы. Впрочем, уже в 2012 году можно будет ожидать пусть и не существенного, но все-таки прироста объемов производства - цифры, отражающие положительную динамику, впервые за последние годы смогут стать двузначными, впрочем, выше показателей 2008 года рынок вряд ли поднимется.

Говоря о ситуации на российском рынке производства и реализации кирпича, нельзя обойти вниманием такой важный фактор, как импорт этого строительного материала. Впрочем, его доля все-таки не является существенной.Так, в 2010 году доля поставляемого из-за рубежа кирпича в общем объеме реализуемого на российском рынке материала составляла почти 0,4 процента. Существенную часть импорта составлял керамический кирпич, отличающийся от аналогичной продукции некоторыми свойствами, среди которых - высокая прочность, оригинальность расцветки, нетипичные размеры и формы. К этой категории также можно отнести и керамический облицовочный кирпич. Известно, что тот тип кирпича, который пользуется в России особым спросом, практически никогда не является импортным. Все дело в том, что затраты на его транспортировку существенным образом влияют на его конечную стоимость. Поэтому высокая цена такого достаточно простого по своему изготовлению строительного материала многими оценивается как необоснованная. Большую часть импортного кирпича на российский рынок поставляют предприятия таких стран, как Украина, Германия, Эстония, Латвия, Финляндия и Китай.

И именно по той причине, что затраты на транспортировку кирпича из других стран являются невыгодными с экономической точки зрения, на сегодняшний день в России практически нет предприятий, доля продукции которых превышала бы на рынке один процент. К примеру, самым крупным российским заводом, занимающимся изготовлением этого строительного материала, является завод "Винербергер Кирпич". Он функционирует как дочерняя компания одного из самых известных мировых производителей кирпича, его мощности располагаются на территории Владимирской области. Приблизительная доля продукции этого предприятия составляет около 0,5 процента от всего объема данного строительного материала, выпускаемого на территории России. Помимо этого предприятия, говоря о крупнейших российских производителях кирпича, имеет смысл отметить саратовский "Завод силикатного кирпича", екатеринбургский кирпичный завод "СтройПластПолимер", Ревдинский кирпичный завод, Ковровский завод силикатного кирпича.

Что касается стоимости кирпича, то наиболее дорогостоящим сегодня считается керамический кирпич. Так, стоимость одной тысячи условных керамических кирпичей в начале осени этого года составляла почти 6 тысяч рублей, и это - при том, что за аналогичное количество кирпича силикатного на рынке отдавали чуть менее 5 тысяч рублей. Самым экономичным по стоимости сегодня является кирпич бетонный, выпускаемый в виде стеновых блоков: тысяча таких кирпичей в начале осени 2011 года оценивалась в 2,5 тысячи рублей. Примечательно, что в 2011 году уровень стоимости керамического и силикатного кирпича существенно превышала показатели 2010 года (прирост оценивается в 10 процентов), цены на бетонный кирпич, наоборот, снижались, и в период с января по август текущего года они были зафиксированы на уровне, который был на 14 процентов ниже, чем показатели аналогичного периода прошлого года.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: