Строительный интернет-портал Klag.Ru






Большая часть квартир в России выставляется на продажу без отделки


27.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1191

Большая часть квартир в России выставляется на продажу без отделки фото
Квартиры с так называемой "отделкой от застройщика" по-прежнему являются относительно новым явлением для рынка недвижимости России, в то время, как в западных странах найти подобные предложения практически невозможно. Однако российские покупатели относятся к чистовой отделке достаточно скептически. Так, согласно с результатами опроса, проведенного крупнейшими московскими агентствами недвижимости, почти 40 процентов людей предпочли бы не приобретать такую квартиру. Причина кроется, главным образом, в недоверии к качеству ремонта от застройщика. 

Известно, что до экономического кризиса на московском рынке недвижимости почти не было предложений по продаже квартир с отделкой от застройщика, и исключение составляло только социальное жилье. Изначально такой тип недвижимости предполагал наличие максимально простой и дешевой отделки. Если на рынке и появлялись предложения по квартирам с отделкой, то, скорее, они относились к сегменту "премиум", и, конечно же, в виду имелся далеко не простой ремонт, а дизайнерский, по индивидуальному проекту, в которых обустроены спальни, установлена вся мебель. В квартирах же в новых домах категории "эконом" устанавливались только стеклопакеты, двери, проводились основные инженерные системы - электричество и водопровод, и в редких случаях застройщик мог установить перегородки между комнатами. Однако кризис оказал кардинальное влияние на ситуацию. В условиях существенного спада покупательской активности, застройщики, желая привлечь потенциальных покупателей, начали искать любые возможные варианты для этого, в частности - стали выставлять на продажу уже отремонтированные квартиры. Для повышения привлекательности таких предложений в общую стоимость метра стали включаться также и ремонтные работы.В качестве примера можно привести московский микрорайон "Марфино", в котором в 2009 году квартиры предлагались с отделкой, и если покупатель принимал решение о том, что отделка ему не нужна, он вполне мог отказаться от нее и приобрести квартиру по более низкой стоимости. 

Таким образом, в течение последних нескольких лет интерес застройщиков к строительству и продаже квартир с отделкой повысился. Так, если в докризисный период доля проданных квартир в отделкой в общей массе нового московского жилья не превышала пяти процентов, то в настоящее время она повысилась почти до 20 процентов. Необходимо отметить, что в странах Европы ситуация совершенно иная - там порядка 90 процентов квартир выставляется на продажу с отделкой, а в ряде стран такое положение дел регулируется законодательством. Что касается России, то отечественные девелоперы, как правило, предлагают жилье с ремонтом в виде своеобразной опции, и только немногие девелоперы предпочитают перенимать опыт своих коллег из-за рубежа, выставляя на продажу квартиры, в которых ремонт является обязательным. Московский застройщик "Ведис-Групп", занимающийся продажей жилья в комплексах "Мичурино" и "Головино", реализует исключительно квартиры с ремонтом. В домах новых микрорайонов "Богородский" и "Царицыно" покупатель имеет возможность выбора - он может купить квартиру как без ремонта, так и с ремонтом. В качестве еще одного примера можно привести жилые комплексы, возводимые девелопером "Пионер-Москва" под маркой Life. Еще не так давно застройщик реализовал квартиры без ремонта, и только в ЖК "Life-Волжская" можно было приобрести жилье с ремонтом в виде опции. После этого руководство компании приняло решение о том, что квартиры с отделкой в скором времени станут своего рода правилом для рынка, и по этой причине квартиры в таких ЖК, как "Life-Митино" и "Life-Сходненская" теперь можно приобрести только с ремонтом от застройщика. 

В каких случаях современный покупатель может сделать выбор в пользу квартиры с отделкой? Прежде всего, по причине желания не тратить время и средства на ремонт. Известно, что на ремонт квартиры в новом доме может уйти достаточно приличный срок, вплоть до нескольких лет, а ведь на время ремонта владелец жилья должен найти себе другое место для проживания, чаще всего, речь идет о съемной квартире. Если сравнить такие расходы с общей стоимостью ремонта, то выбор в пользу квартир с отделкой будет очевиден. По этой причине отделка от застройщика становится все более и более востребованной среди покупателей жилья категории "комфорт" и "эконом". Некоторые покупатели готовы рассматривать приобретение квартиры с отделкой от застройщика исключительно как компромисс, своего рода временный вариант: какое-то время можно пожить и с таким ремонтом, а уже позже, скопив достаточно средств, переделать его в соответствии со своими желаниями и предпочтениями. Среди других причин выбора в пользу квартир с отделкой многие покупатели называют спокойствие и тишину сразу после заселения в новый дом. Безусловно, стопроцентное спокойствие и отсутствие шума от ремонтных работ в новом доме гарантировать невозможно - наверняка найдутся те, кто решит внести изменения в ремонт сразу же после заселения в квартиру. Однако риск все-таки будет меньше, нежели в том случае, когда речь идет о заселяемом доме, в котором все квартиры были куплены без отделки, и ремонт может начаться буквально синхронно почти в половине квартир.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: