Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор московского рынка недвижимости за октябрь: противоречивые данные


30.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1075

Обзор московского рынка недвижимости за октябрь: противоречивые данные квартиры в москве стоимость фото Октябрь этого года для столичного рынка недвижимости стал по-настоящему знаковым - спрос начал повышаться, а количество заключаемых сделок, соответственно, стало увеличиваться.

Известно, что именно на октябрь участники рынка возлагали особые надежды, что во многом было связано с ситуацией в сентябре, которую по праву можно было назвать провальной. В тот месяц в российской столице было заключено около 6600 сделок, и это было на 2 процента меньше, чем показатели августа 2011 года, в то время, как ожидалось оживление спроса, традиционное для начала осени. Впрочем, часть прогнозов благополучно сбылась, но уже месяцем позже. Московское управление Росреестра подтверждает - в октябре 2011 года было заключено более, чем 7500 сделок в сегменте недвижимости, и эти показатели на 15 процентов опережают результаты августа этого года, и на 0,3 процента отстают от показателей октября прошлого года. Можно сделать вывод о том, что столичный рынок недвижимости, в принципе, смог выйти на высокие показатели числа заключенных сделок, но так и не смог достичь показателей прошлого года, которые стали настоящим рекордом по числу реализованных квартир за весь период после экономического кризиса. Повышение количества сделок с недвижимостью в октябре - это привычное дело, так как в сентябре люди, в основном, только начинают возвращаться с отдыха, и начинают поиски недвижимости, к концу месяца недвижимость находится, и в октябре, как следствие, уже заключаются договоры на ее приобретение. Зарегистрированный в октябре этого года прирост количества сделок с недвижимостью в определенной степени можно назвать сезонным фактором, а вот обусловить его повышением покупательской активности - это все-таки преждевременно.

Но, несмотря ни на что, некоторые аналитики уже фиксируют на самом деле рекордный скачок стоимости столичных квартир, что может быть связано как раз с повышением спроса на недвижимость.В октябре 2011 года стоимость жилья на вторичном рынке российской столицы увеличилась более, чем на 6 процентов, что перекрывает показатели всех предыдущих месяцев года. Такие данные подтверждают и аналитики компании по оценке недвижимости - МосРегионОценка.рф. Колебания курсов иностранных валют сделали свое дело - определенная часть активного с точки зрения покупательской способности населения испугалась. Ряд игроков рынка даже принял решение на время покинуть свои недостаточно стабильные активы, и приобрели сразу несколько относительно дешевых квартир, которые так популярны среди арендаторов жилья. Самое большое количество сделок было зарегистрировано в сегменте купли-продажи 1-комнатных и 2-комнатных квартир с выполненным ремонтом, которые, как правило, покупались владельцами не для проживания, но для арендного бизнеса. Как итог - с рынка попросту смыло все доступные предложения, зато появилось больше количество более дорогостоящих предложений. Речь идет о 3-комнатных и 4-комнатных квартирах, и именно они стали тянуть средние показатели стоимости вверх. Результат - средняя цена за квадратный метр по итогам сентября 2011 года составила примерно 211 тысяч рублей. Однако по данным некоторых агентств недвижимости, стоимость московского жилья в октябре увеличилась чуть более, чем на 3 процента, и сегодня составляет около 180 тысяч рублей за "квадрат". Квартиры, выставленные на продажу на вторичном рынке, подорожали всего на 1 процент, стоимость метра в них составляет около 153 тысяч рублей. Первичный рынок прибавил в стоимости 0,4 процента, и сегодня метр в таких квартирах стоит около 230 тысяч рублей. Некоторые предложения, появившиеся на рынке недвижимости Москвы в октябре 2011 года, и вовсе свидетельствуют о том, что средняя стоимость жилья сократилась на 6 процентов. Однако это вполне можно объяснить колебанием валютного курса, а также тем, что рынок по-прежнему является именно бивалютным. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что никакой ярко выраженной тенденции в октябре проследить было нельзя, объясняя это тем, что стоимость жилья попеременно устанавливается то в российских рублях, то в долларах США. В условиях нестабильности мировых рынков продавцы предпочитают оперативно менять валюту, в которой фиксируется цена жилья, и именно это и становится причиной колебаний в стоимости. В частности, те, кто основывается на стоимости в рублях, отметили коррекцию цен на квартиры в Москве в августе и в сентябре, а вот в октябре, когда американская валюта наконец-то смогла возвратиться к былому показателю, было, наоборот, отмечено падение стоимости. Кроме того, ряд столичных компаний в октябре выполнили коррекцию стоимости квартир на тех объектах, на которых само ценообразование выполняется на основе курса американской валюты, отсюда и такая противоречивая динамика.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: