Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российский оконный рынок в условиях действия новых технических стандартов


02.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1049

Российский оконный рынок в условиях действия новых технических стандартов фото
До конца текущего года запланировано проведение окончательных обсуждений проектов "Стандартов НОСТРОЙ (СТО)" в сфере светопрозрачных конструкций. Кроме всего прочего, в рамках обсуждений в перечень стандартов предполагается добавить ряд новых требований технического характера как к самим окнам, так и к методам их проектирования. Также запланированы работы по составлению регламента обследования оконных конструкций. Как считают сами авторы нормативных документов, после того, как все запланированные стандарты будут приняты, на российском оконном рынке может произойти настоящая "революция качества".

Если говорить о запланированных к принятию стандартах, то, к примеру, стандарт "Технические требования к конструкции окон и их проектированию" будет включать в себя четкие требования к проведению работ по установке монтажных узлов. Под этим понятием в нормативной документации, прежде всего, подразумевается участок примыкания блоков окон к проемам стен. Само качество монтажного узла оказывает прямое влияние на такие характеристики окна, как его звукоизоляция, воздухопроницаемость, влагопроницаемость, срок эксплуатации, а также степень теплозащиты. Кроме того, в документе отдельным пунктом планируется отметить, что конструкция монтажных узлов обязательно должна блокировать процесс образования так называемых "мостиков холода", следствием образования которых может стать появление конденсата на оконных откосах. И в этом случае, как известно, речь идет о недостаточно высоком качестве установки окон.

После того, как был аннулирован ГОСТ 30971-2002, на его месте появился своеобразный правовой вакуум. После того, как были утверждены СТО на установку, все, кто является членом СРО, должны будут выполнять установленные в стандартах требования, предъявляемые к качеству монтажного узла. 
 
Примечательно, что в стандарте "Правила обследования технического состояния СПК в натуральных условиях" в первый раз за всю историю российского строительства будет четко определена очередность исследований, а также порядок мониторинга состояния окон.Данные процедуры потребуется выполнять в том случае, если от потребителей поступят нарекания и жалобы, связанные с эксплуатацией оконных конструкций. Помимо всего прочего, такие работы, как обследования окон, вероятнее всего, будут востребованы с целью профилактики аварий, которые могут быть связаны с выпадением, деформацией либо с разрушением оконных конструкций в высотных зданиях в условиях сильных порывов ветра. Проверку, равно как и мониторинг технического состояния окон будут выполнять компании, имеющие выданное СРО свидетельство о допуске на выполнение подобных работ. 

Сам процесс обследования окон условно поделен на визуальное исследование и детальное исследование. Первое выполняется в естественных условиях с использованием специальных измерительных инструментов, видео и фото техники. В процессе проведения такого исследования специалисты будут фиксировать и отмечать заметные повреждения и дефекты, после чего будет составлен акт обследования. Более детальный подход к выполнению работ предусматривает проведение ряда теплотехнических испытаний, а также проведение компьютерного исследования качества узлов.

Среди тех дефектов, которые можно будет выявить в процессе обследования оконных конструкций, можно отметить такие, как деформация импостов и рам, фрамуг и створок, которые препятствуют удобной эксплуатации конструкции. К этой же категории дефектов можно отнести различные повреждения остекления, образование конденсата на откосах, а также нарушения функций оконной фурнитуры. По мнению экспертов строительного рынка, после официального принятия новых нормативов на российском оконном рынке впервые за всю его историю будут установлены единые технические стандарты, необходимость в которых назрела уже давно. Это позволит существенным образом повысить качество как производства пластиковых окон, так и качество их установки, что имеет особое значение для покупателей. Известно, что в настоящее время порядка 90 процентов жалоб от потребителей, касающихся конструкций из ПВХ, имеют отношение к их недостаточно качественной установке. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: