Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор рынка лесозаготовки и деревообрабатывающей промышленности России, оборудования для отрасли


16.11.2009
назад      вперед
Просмотров: 3530

Россия располагает практически четвертью всего мирового запаса древесины, но объем торговли лесом составляет в мировой структуре только 3%. Деревообрабатывающая промышленность и вовсе занимает объем в два процента от общемировой индустрии. Самый большой сегмент лесозаготовки занимает половину объема выпуска, причем в стране производится необработанный лес – круглый деловой лес, балансовая древесина и пиловочник. Собственно в глобальную переработку уходит всего лишь одна пятая часть отечественной древесины. По мнению экспертов, что в явном виде не подтверждает официальная статистика, емкость рынка составляет ни много ни мало четыре миллиарда долларов, а емкость внутреннего рынка деревообрабатывающей промышленности составляет половину от указанной суммы.

Половину объема выпуска готовой продукции занимают различные пиломатериалы - плиты ДСП, МДФ и ДВП, а также фанера, вчетверо превышающая объем выпуска всех плитных материалов вместе взятых. Рынок деревообработки устойчиво рос весь 2007 год, но по результатам 2008 года картина, как и ожидалось, резко изменилась по всем фронтам. Производство мебели стало потреблять в 2008 году на треть меньше сырья, объемы самих лесозаготовок уменьшились на 20%, а спрос на лесопильную продукции и вовсе сократился вдвое.

Как и во многих других отраслях промышленности, так или иначе связанных со строительной отраслью и производством мебельной продукции, прогнозы малоутешительные. Объемы лесозаготовок будут падать, на сколько – пока яности нет. Но причины уже очевидны – сузился рынок потребления, низкий уровень обрабатывающего технопарка в деревообработке и резко сократились заказы со стороны строителей. На самом деле падение объемов выпуска относительно 2008 года за первое полугодие показывает замедление падения, но итогом все-таки будут результирующие цифры статотчетов.

Из-за падения спроса на многих обрабатывающих предприятиях многие отраслевые производства попросту остановились и прекратили отгружать продукцию.В I полугодии 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года существенно снизился выпуск древесноволокнистых плит (около 40%), древесностружечных плит (30%), фанеры (около 35%), пиломатериалов (почти на 20%), строительных конструкций из дерева (на 27%). В результате падение производства на целлюлозно-бумажных комбинатах в первом квартале 2009 года достигло 12,5%. Тем не менее, активное внедрение новых технологий не даст отрасли умереть, все-таки собственное сырье у страны есть в достаточном количестве.




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: