Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор регионального рынка производства лакокрасочной продукции в России. Структура и прогнозы


09.11.2009
назад      вперед
Просмотров: 2300

Отечественное производство лакокрасочных материалов (ЛКМ) вынуждено развиваться в сторону улучшения качества и расширения ассортимента. Сегодня с объемом производства ЛКМ более пяти тысяч тонн ежегодно работают 29 компаний, шестнадцать из которых расположены в Центральном федеральном округе (ЦФО). Еще три региона России обладают развитыми предприятиями по выпуску ЛКМ – на Северо-Западе работает четыре завода, в Южном ФО – 5, в Приволжском регионе – три. Один крупный производитель действует на Урале.

По объемам выпуска среди предприятий лидирует ООО «Краски Текс», расположенный в СЗФО и входящий в состав финского концерна «Тиккурила». Второе место по итогам 2008 года занимает ЗАО «Эмпилс» (ЮФО), а на третьем – компания ООО «Лакра Синтез» из ЦФО, объем выпуска которой вдвое ниже чем у серебряного призера. Первое полугодие 2009 г. скорректировало тройку лидеров незначительно - «Эмпилс» остался на втором месте, а первое и третье место занчли крупные производители Северо-Запада - «Тиккурила» и«Краски текс». Несмотря на малые объемы производства предприятий из Центрального ФО, их количество велико, что явно определяется спросом на ЛКМ.

Структура производства ЛКМ в основном регионе (ЦФО) показывает, что треть продукции в ассортименте занимают водно-дисперсионные грунтовки и краски. На втором почетном месте (27%) - шпатлевки и грунтовки на конденсационных смолах, а также эмали, на третьем – лаки (17%). Также предприятия выпускают множество других ЛКМ - растворители и смывки; жидкотертые краски; эмали, лаки, шпатлевки на полимеризационных смолах; густотертые краски; олифы; политуры и спиртовые лаки. Однако, в отличие от ассортимента объем выпуска этой продукции незначителен в общей массе. Стоит отметить другой регион выпуска ЛКМ – Южный ФО. Независимо от экономической обстановки структура производства красок здесь остается неизменно на протяжении многих лет. 39 % от общего объема выпуска занимают шпатлевки, эмали и грунтовки на конденсационных смолах, 29% приходится на лаки на конденсационных смолах и только15% - на выпуск водно-дисперсионных ЛКМ. В Северо-Западном ФО существенный рост производства ЛКМ начался в 2007 году, а в кризис тенденция продолжала развиваться, что выбивалось из общей картины.

Анализ выпуска ЛКМ в российских регионах в производстве разных типов ЛКМ показывает, что почти безусловным лидером во всех сегментах является ЦФО. Но в производстве олиф, а также эмалей, лаков, грунтовок и шпатлевок на полимеризационных смолах все-таки выигрывает Северо-Западный округ.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: