Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российский рынок оконных конструкций: насколько оправдан оптимизм?


21.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1653

Российский рынок оконных конструкций: насколько оправдан оптимизм фото Достаточно активный процесс восстановления спроса на оконные конструкции в прошлом году в определенной степени вдохновил участников рынка и аналитиков, которые сделали выводы о том, что динамику роста рынка можно назвать положительной. Впрочем, как производители профилей ПВХ, так и поставщики фурнитуры и комплектующих, а также компании по переработке профилей часто не уделяют должного внимания тому факту, что рынок России меняется более, чем стремительно, и, как следствие, ожидание хоть сколь-нибудь обоснованных причин для его активного роста сегодня все-таки не приходится.

Напомним, что после того, как показатели спроса в 2010 восстановились после кризисного упадка на целых 25 процентов, на рынке оконных конструкции в России настроения были более, чем оптимистичные. Так, на 2011 год некоторые аналитики не боялись делать такие прогнозы, как 30-процентный рост, и основывались такие прогнозы, прежде всего, на реализации так называемого отложенного спроса, равно как и тем, что потребители снова почувствовали себя в состоянии тратить финансовые средства и брать кредиты. Помимо всего прочего, от 2011 года многие ждали таких показателей роста спроса, которые могли бы вплотную приблизить их к докризисным показателям. Но уже с приходом весны этого года аналитики стали давать более скромные и уверенные прогнозы, и именно они, в итоге, и оправдались - по результатам 2011 года показатели роста, предположительно, составят всего 7 процентов. Следовательно, говорить о восстановлении спроса до докризисных показателей пока еще очевидно рано.

Но следует признать - сегмент оконных конструкций на сегодняшний день является наиболее активно развивающимся и привлекательным. Неудивительно, что ежегодно даются прогнозы по его 10-процентому росту, причем, сразу на несколько лет вперед. Но если вести речь о долгосрочных перспективах динамики спроса, в частности, со стороны покупателей-"частников", то следует учесть и такой немаловажный фактор, как степень насыщения.Известно, что пластиковые окна относятся к категории товаров длительной эксплуатации, и срок их службы часто может исчисляться несколькими десятилетиями. Как следствие, рано или поздно настанет момент, к которому пластиковые окна уже будут установлены всеми, кто хотел это сделать.

Возвращаясь с прогнозам по уровню насыщения рынка, которые делаются на уровне 70 процентов, следует признать - это слишком завышенные показатели. Иными словами, такой прогноз предусматривает: в крупных российских городах пластиковыми окнами должны быть оснащены более 90 процентов всех зданий, а в небольших городах и в селах - не менее 60 процентов зданий. В условиях современных доходов жителей России, а также в условиях стоимости изготовления и установки пластиковых окон, такой вариант - нечто из области фантастики. Более логично было бы оценить предполагаемый рост уровня насыщения в 50 процентов, причем, такие показатели, в теории, могут быть достигнуты уже в самое ближайшее время, буквально в течение двух или трех лет. Кризис не так сильно, как многие считают, отбросил рынок от этой точки, ведь в отсутствие экономических проблем рост в 50 процентов мог был бы быть зафиксирован в 2012 году.

Отметим, что по мере приближения рынка к этому показателю, потребительский сегмент наверняка начнет так называемый фазовый переход. До последнего времени основным фактором, влияющим на рынок оконных конструкций в России, являлась необходимость замены деревянных оконных рам на современные и энергоэффективные оконные конструкции. В то же время, на более развитых рынках стран Запада ситуация совсем иная. К примеру, на протяжении нескольких последних десятков лет существенную долю продаж составляют окна, которые устанавливаются вместо других пластиковых окон, которые по своим свойствам существенно уступают моделям предыдущего поколения. Конечно, к этому рано или поздно придет и рынок оконных конструкций России, то есть, доля "начальной" замены будет неуклонно сокращаться (либо вовсе обрушится в один момент), а рост спроса на замену старых пластиковых окон будет становиться все более активным.

Что касается рынка противопожарных окон и дверей, то в этом сегменте всегда наблюдается постоянство спроса, т.к. в основном такие изделия применяются в новом строительстве или при реконструкции зданий, соответствующих определенным требованиям МЧС по огнезащите.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: