Строительный интернет-портал Klag.Ru






Металлические кровельные материалы: обзор и перспективы рынка


23.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1394

Металлическая кровельная черепица (металлочерепица) - ее применение получило высочайшую популярность и постоянно растущий спрос
Металлические кровельные материалы изготавливаются из рулонной либо из листовой стали, а также из различных цветных металлов, например, из алюминия, меди, а также специального сплава из титана и цинка. Такой тип кровельных материалов получили широкое распространение, и сегодня используется, главным образом, при установке скатных и плоских крыш. Спектр применения металлических кровельных материалов также достаточно широк - они используются и для установки кровель в сфере коммерческого и жилого строительства, а также подходят для установки кровли на крыше нестандартной кровли. Особой востребованностью в настоящее время отличаются листовые или рулонные ребристые покрытия, фальцованные кровли, профнастил. 

В качестве основы для производства металлических кровельных материалов используются отдельные листы металла, на которые наносится достаточно тонкий, менее миллиметра, слой цинка, защищающий металл от коррозии. Для придания кровельным материалам из металла эстетичности, на слой цинка наносится дополнительно слой лака или краски, который, помимо, собственно, эстетических функций, выполняет и защитные функции. Традиционно самыми качественными металлическими кровельными материалами считаются те, что изготавливаются на предприятиях Финляндии, Германии, Польши, а также Франции. Не отстает по качеству от своих зарубежных аналогов и российская продукция. Среди российских компаний, которые занимаются производством металлической кровли, самыми крупными и ведущими считаются "Металл-Профиль", а также "ММК-Профиль-Москва", самарское предприятие "Электрощит-Стройиндустрия". Примечательно, что ни одно из перечисленных предприятий не концентрируется на производстве исключительно одного определенного типа кровельного материала. Все компании, в частности, средние и небольшие, на протяжении многих лет осваивают производство самой разнообразной кровельной продукции.Так, в ассортименте предприятий можно найти и металлическую черепицу, и профнастил, и гофрированные стальные листы, и кровельное железо, а также такой материал, как фальцевая кровля. Некоторые компании также занимаются производство и сэндвич-панелей, как кровельных, так и стеновых, имеют линии по изготовлению металлического сайдинга. 

Таким образом, подсчитать объем российского производства профнастила или металлической черепицы достаточно сложно. Можно привести лишь весьма условные данные. Так, в соответствии с ними, объемы производства профнастила в год составляют порядка 80 миллионов квадратных метров материала (заказать установку заборов из профлиста можно здесь), а объемы производства металлической черепицы составляют около 40 миллионов квадратных метров ежегодно. Впрочем, что касается металлической черепицы, то в России этот материал все еще в достаточно существенном объеме представлен импортной продукцией, и именно этим можно объяснить то, что в течение нескольких последних лет рынки металлочерепицы и профнастила идут буквально нога в ногу по своим показателям. 

Говоря о структуре импортной продукции на российском рынке металлических кровельных материалов, сложно отдельно рассмотреть такой материал, как кровли из оцинкованной стали. Впрочем, сами участники рынка приводят следующие данные: по коду 72107090 и по коду 721070800 в виде импорта на рынок поставляются оцинкованные листы с нанесенным покрытием, то есть, та самая металлическая черепица и профнастил. Оцинкованная сталь без нанесенного покрытия поступает с зарубежных предприятий на российский рынок под кодом 7210499000 - речь идет, главным образом, о кровельном железе, а также о некоторых других типах оцинкованного кровельного материала. Что невозможно оставить без внимания, так это активные темпы прироста объема импортной продукции. Так, в течение последних трех лет показатели прироста составили более 30 процентов, что можно объяснить, в первую очередь, повышением спроса на металл на рынке России, в частности, в сфере строительства. Показатели импорта упали лишь однажды, в2009 году, который стал достаточно сложным для всего рынка в целом, однако уже на следующий год показатели уже вернулись к своим докризисным значениям. Импортные металлические кровельные материалы на российском рынке по-прежнему представлены в очень большом количестве, и на это пока не может повлиять даже повышение показателей отечественного производства. Рост объема поставок кровельных материалов из-за рубежа, то есть, с предприятий Польши, Швеции, Великобритании, США, Дании и Финляндии, начался сразу после перестройки, и все последующие годы только повышался. 

Что касается прогнозов российского рынка металлических кровельных материалов, то есть все основания полагать - спрос на этот материал будет только увеличиваться. Как следствие, будет повышаться и интерес со стороны ведущих производственных компаний к данному сегменту, причем, речь может идти не только об отечественных предприятиях, но и о зарубежных. В целом, российское производство металлических кровель по-прежнему будет сконцентрировано на выпуске материалов класса "эконом", в то время, как иностранные предприятия будут наращивать производство металлических кровельных материалов сегменте "премиум". 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: