Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор строительных материалов: конструкционные теплоизоляционные панели


05.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1301

Обзор строительных материалов: конструкционные теплоизоляционные панели  фото Конструкционная теплоизоляционная панель - это трехслойная монолитная конструкция, которая состоит из двух плит ОСП, промежуток между которыми заполнен твердым пенополистиролом, выполняющим функции утеплителя.

Панели такого типа были разработаны и впервые представлены на рынке в США, в 1950 году. Именно тогда специалисты впервые попробовали поместить под прессом слой утеплителя между двумя фанерными листами. В качестве утеплителя использовался материал, отдаленно напоминающий современный пенополистирол. Полученный в результате эксперимента материал нашел применение в строительстве - с его помощью было возведено несколько малоэтажных зданий, которые сохранились и до наших дней. После этого конструкция панелей претерпевала многочисленные изменения, и, в итоге, стала похожа на то, в каком виде она известна современным потребителям. Однако, невзирая на многолетнюю историю эксплуатации, фактическое признание конструкционных теплоизоляционных панелей как одного из перспективных направлений жилого строение произошло не так давно. Как правило, наружный слой такой плиты выполняется из плиты ОСП третьей категории - материала, который предназначен для использования в условиях повышенной влажность. В качестве теплоизоляции почти в 100 процентах случаях используется пенополистирол. Пенополиуретан, а также экструдированный пенополистирол, используются гораздо реже - они отличаются высокой стоимостью, и их применение является экономически нецелесообразным.

В настоящее время строительство с применением конструкционных теплоизоляционных панелей представляет собой наиболее яркий и наглядный пример панельного домостроения. Во многом благодаря высоким свойствам ОСП-плит, которые обеспечивают требуемый уровень жесткости, панели могут выполнять функции главного несущего элемента здания. Строительство отдельного каркаса, в данном случае, не является необходимым, так как его функции выполняют нижний и верхний обвязочные брусы, а также отдельные брусы, которые устанавливаются с торца панелей еще на этапе их производства. Конструкционные теплоизоляционные панели могут изготавливаться в различных размерах. В качестве стандарта установлена ширина в 1,2 метра, толщина в 0,2 метра, причем, толщина может варьироваться в зависимости от участка предполагаемой установки панели - стена, пол или крыша, а также от имеющихся требований к качеству теплоизоляции. Конструкционные панели нашли широкое применение в сфере коммерческого и жилого строительства. Кроме того, панели применяются и в качестве главных несущих элементов при бескаркасном строительстве, либо могут выполнять функции самостоятельных составляющих конструкции, например, внешних стен в условиях металло-каркасного либо деревянно-каркасного строительства. Пожалуй, единственным ограничением применения панелей можно назвать этажность - здание не должно быть выше двух этажей, некоторые ограничения могут касаться протяженности пролетов, специфики устройства крыш. Специалисты отмечают, что отделка зданий, построенных с применением конструкционных теплоизоляционных панелей, может быть затруднена, ведь и внешняя, и внутренняя стена - это не что иное, как листы ОСП. Самым подходящим вариантом, в данном случае, может стать использование облицовочного кирпича или сайдинга, нередко используется и так называемая "акриловая шуба". Внутренние стены здания отлично переносят окрашивания, часто в процессе отделки к ним прикрепляют листы гипсокартона, на который можно устанавливать и плитку, и клеить обои.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: