Строительный интернет-портал Klag.Ru






Аббревиатуры, принятые для изделий из металлопроката


28.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1259

Маркировка изделий из металла, металлопроката. Есть свои особенности и общепринятые аббревиатуры Все изделия из металлопроката, представленные сегодня в продаже, маркируются производителями в виде специальных аббревиатур, которые необходимо уметь расшифровывать для получения максимального представления о продукции и ее назначении.

Нередко аббревиатуры можно встретить в каталогах, в которых представлен профнастил для кровельных материалов. Продукция может обозначаться, например, следующим образом - "Профнастил 0,7*912*5600 Н60". С цифрами разобраться несложно - так, в данном случае, 0,7 - это показатели толщины листа профнастила, 911 - ширина листа, 5600 - длина листа, данные отображаются в миллиметрах. Что касается аббревиатуры, расположенной в конце маркировки, сочетания букв и цифр, то здесь ситуация следующая: в соответствии с ГОСТом, "С" означает, что материал относится к категории стеновых ограждений. "Н" - это материал, предназначенный для настила покрытий, "НС" - материал смешанного типа, используемый для строительства ограждений и настила. Цифра, идущая сразу после буквы, обозначает показатели высоты профиля. В большинстве случаев, в кровельных работах применяется профнастил маркировки С, к примеру, С9 либо С21. Листы профнастила марки Н оснащены дополнительными ребрами жесткости, они отличаются специфическим внешним видом, а также сферой применения в качестве покрытий, либо кровельного материала. В то же время, наличие дополнительных ребер обеспечивает максимально высокую несущую способность материала, что, в свою очередь, позволяет применять его в качестве несъемной опалубки для бетонных конструкций, либо в рамках конструкций горизонтального типа с существенным расстоянием между пролетами. Профнастил категории НС тоже имеет такие ребра жесткости, однако, в данном случае, высота профиля составляет не более 44 миллиметров.

Аббревиатуры, принятые для классификации и описания арматуры, гораздо проще. Как правило, первое число обозначает диаметр прутка арматуры, а второе число - категорию стали.К примеру, арматура часто маркируется следующим образом - "Период 13 34ГС НЕМЕР”. В этом случае, речь идет о рифленой арматуре периодического профиля (это и обозначает "Период"), диаметр прутка которой составляет 13 миллиметров. Арматура изготавливается из немерной стали 34ГС. Если речь идет о мерной арматуре, то каждый ее пруток имеет определенну. длину, в большинстве случаев - 11,7 метра. Немерная арматура имеет более низкую стоимость, однако это никак не отражается на ее качестве. И у мерной, и у немерной арматуры оно одинаковое. Помимо рифленой, в продаже можно найти также и гладкую арматуру. Если ее диаметр менее 10 миллиметров, то она поставляется в мотках, если диаметр более 10 миллиметров - то арматура поставляется в прутках.

Уголки делятся на две основные категории - неравнополочные и равнополочные. Стороны равнополочных уголков имеют одинаковую ширину, и, как следствие, стороны неравнополочного уголка имеют разную ширину. Маркировка уголков не отличается сложностью - сторона 1 и ее толщина, и сторона 2 и ее толщина, что отображается, например, следующим образом: 64*64*5 миллиметров.

Швеллеры, как правило, маркируются буквенными символами. "У" обозначает швеллеры с уклоном внутренних граней его полок, "П" - это параллельные полки. Не так часто можно встретить маркировки - "Э" и "Л", это швеллеры с параллельными гранями, более легкой и экономичной категории. Буквой "С" маркируются специальные швеллеры.

Двутавры (балки) обозначаются буквами. Так, "М" - означает, что речь идет о балках с уклоном внутренних граней, "У", "Б", "Ш", "Д", "К" – балки с параллельными внутренними полками. "У" – это узкополочные. Буквой "Б" маркируются нормальные балки, буквой "Ш" – широкополочные балки.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: