Строительный интернет-портал Klag.Ru






Энергосберегающие лампы: за и против


24.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1028

Энергосберегающие лампы: за и против фото Современные энергосберегающие лампы остаются предметом горячих споров как специалистов в области электрики, так и среди обычных потребителей. Кто-то считает эту светотехническую продукцию опасной для здоровья и экологии, кто-то настаивает на отсутствии этих недостатков. Для получения максимально полного и актуального представления о достоинствах и минусах энергосберегающих ламп, рассмотрим их более подробно.

По сути дела, лампы такого типа представляют собой аналог так называемых "трубок дневного света", используемых в современных офисах. В данном случае, это трубка, свернутая в змейку или в спираль, которая наполняется ртутными парами. Стенки трубки обработаны люминфором. Ртутные пары, под воздействием разрядов электричества, излучают ультрафиолет, который, в свою очередь, позволяет излучать свет люминфору.

Среди преимуществ энергосберегающих ламп - длительный срок их эксплуатации. Он составляет от 10 до 12 тысяч часов, в то время, как обычная лампа может работать максимум тысячу часов - это самые качественные варианты. Стандартный срок эксплуатации - не более 700 часов. Другое важное преимущество - низкий уровень энергопотребления. Декларированные показатели - в 5 раз меньше по сравнению с обычными лампами. Одна энергосберегающая лампа в 12 ватт обеспечит столь же качественное и интенсивное освещение, что и обычная 60-ваттная лампа. Производители люминесцентных ламп на свою продукцию предоставляют гарантии, что также является плюсом. Важно отметить и то, что аппаратура, расположенная в цоколе такой лампы, позволяет эффективно устранять так называемый "эффект стробоскопа", что обеспечивает стабильный и ровный поток света, в условиях пульсации напряжения. Глаза при таком освещении не устают. Энергосберегающие лампы можно использовать даже в тех помещениях, в которых имеются температурные ограничения - такие лампы не подвержены нагреванию.

Теперь поговорим о недостатках энергосберегающих ламп.Первое - это стоимость. Одну лампу можно приобрести по цене от 50 до 80 рублей, речь идет о китайской или российской продукции. Импортные лампы более высокого качества стоят дороже - до 200 рублей за штуку. Следует обратить внимание и на то, что в трубке таких ламп содержатся ртутные пары, следовательно, лампу нельзя разбивать. Если такая неприятность все-таки произошла - следует как можно быстрее открыть окна и тщательно проветрить комнату. Цоколь такой лампы по своим размерам больше, чем аналогичный элемент стандартной лампы, поэтому она не всегда смотрится эстетично. На это тоже следует обратить внимание. Многие подвергают критике и тип освещения от таких ламп - он кажется полностью белым, в то время, как свет от обычных ламп - ближе к желтому. Энергосберегающие лампы нового поколения обеспечивают гораздо более интенсивное освещение, по сравнению с обычными. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей, кожа которых обладает повышенной чувствительностью к свету. Некоторые исследователи утверждают, что такое освещение может спровоцировать рак кожи у тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию, вызывать головокружение, мигрени. Впрочем, официального подтверждения эти гипотезы пока не получили.

Как видно из статьи, преимуществ у энергосберегающих ламп все-таки больше, чем недостатков. К тому же, все они очевидны и наглядны, в то время, как многие недостатки не отличаются особой существенностью.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: