Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор российского рынка ветроэнергетики


13.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1174

Обзор российского рынка ветроэнергетики Альтернативная энергетика на протяжении нескольких последних лет развивается активными темпами, что обусловлено растущей стоимостью нефти, появлением новых проблем в сегменте энергетической безопасности, а также изменением мирового климата. В сфере альтернативной энергетики особое место занимает ветроэнергетика. К настоящему моменту она признана наиболее финансовоемкой отраслью этой сферы.

Оборудование, применяемое в сфере ветроэнергетики - специальные установки, работающие над преобразованием энергии ветра в механическую энергию посредством особого колеса, после чего энергия преобразуется в электрическую. Сегодня применяются две конструкции таких установок - это вертикально-осевые и горизонтально-осевые ветродвигатели. Оба вида конструкции имеют приблизительно одинаковый КПД, впрочем, более широкое распространение в настоящее время имеют горизонтально-осевые ветродвигатели. Их мощность, в соответствии с подсчетами, может составлять от нескольких сотен ватт до нескольких мегаватт.

Принципы функционирования ветряных электростанций могут быть различными. Так, установки определенного типа функционируют одновременно с сетью, другие установки представляют собой полностью автономное оборудование, которое может функционировать даже при отсутствии обычный сетей. Среди оборудования такого типа можно выделить индивидуальные станции, используемые для снабжения энергией только одного домового хозяйства. Несколько ветряных установок, которые соединены между собой сетью, представляют собой ветропарк.

Суммарный объем ветроэнергетических мощностей, установленных по итогам прошлого года, составил более 115 тысяч мегаватт, при этом, порядка 60 процентов всех установок расположены в странах Европы. В современной ветроэнергетической отрасли сегодня занято 350 тысяч специалистов, которые работают во всем мире. Многие страны поставили развитие ветроэнергетики в список приоритетных задач, решение которых предусмотрено на государственном уровне.

Что касается России, то на альтернативную энергетику здесь в настоящее время приходится примерно один процент всех энергетических мощностей.И это - несмотря на то, что Россия обладает внушительным потенциалом источников энергии возобновляемого типа. Недостаточно высокое развитие этой отрасли в стране обусловлено сразу несколькими внешними факторами. Это технические, экономические, психологические, законодательные, организационные и информационные проблемы. Вместе с тем, необходимость активного развития альтернативной энергетики в России становится все более очевидной буквально с каждым годом. Особую актуальность вопрос приобретает для тех регионов, в которых, в силу ряда причин, невозможно организовать энергоснабжение централизованного типа.

В 2009 году был сделан важный шаг в направлении развития этой отрасли. В начале года было опубликовано Распоряжение российского Правительства "Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года". В соответствии с данным распоряжением, уже к 2020 году предполагается достичь показателя выработки электроэнергии на базе возобновляемых источников в 4,5 процента.

В настоящее время в России ветроэнергетика находится на втором месте среди всех источников альтернативной энергии, существенно уступая индустрии биологического топлива. Что касается технического потенциала российской ветровой энергии, то он оценивается приблизительно в 6 миллиардов киловатт в час за год. 31 миллиард киловатт в час за год - это экономический потенциал ветроэнергетики. Россия является одним из наиболее богатых в этом отношении государств в мире.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: