Строительный интернет-портал Klag.Ru






Геотермальная энергетика: состояние и перспективы отрасли


14.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1026

Геотермальная энергетика: состояние и перспективы отрасли фото Геотермальная энергетика представляет собой процесс производства электроэнергии и тепловой энергии за счет той энергии, которая содержится в недрах земли.

Среди преимуществ геотермальной энергетики можно выделить ее стопроцентную безопасность для экологии. Так, количество выделяемого СО2 в условиях производства одного киловатта энергии из геотермальных источников, варьируется от 13 до 380 граммов. Для сравнения - при аналогичном производство энергии из угля, этот коэффициент составляет 1042 грамма на киловатт в час. Впрочем, тепло достаточно рассеяно по Земле, и в большей части ее районов с той или иной выгодой можно использовать несущественную часть энергии. Из них геотермальные ресурсы, пригодные для использования, не превышают одного процента от суммарной теплоемкости верхней десятикилометровой толщи коры.

В соответствии с классификацией Международного энергетического агентства, источники геотермальной энергии делятся на пять основных категорий. Это месторождения сухого геотермального пара, которые достаточно легко разрабатываются, но встречаются редко. Несмотря на это, примерно половина всех работающих сегодня в мире геотермальных станций использует тепло именно таких источников. Вторая категория - это источники влажного пара, то есть, смеси пара и горячей воды. Они встречаются более часто, но в процессе их освоении требуется решать такие вопросы, как предотвращение коррозии оборудования станций, проблемы загрязнения окружающей среды - в частности, удаление конденсата по причине его высокой засоленности. Третья категория - месторождения геотермальной воды, которые содержат горячую воду, либо воду и пар. Они представляют собой своеобразные геотермальные резервуары, образующиеся после наполнения полостей земной коры осадками, которые, в свою очередь, нагреваются от близко расположенной магмы. Четвертая категория - горячие, сухие скальные породы, нагретые под воздействием магмы.Они располагаются на глубине в 2 и более километров, и их запасы являются самыми существенными. Пятая категория - это сама магма, то есть, горные породы, температура которых составляет до 1300 градусов по Цельсию.

Существенный объем опыта, который к настоящему моменту был накоплен в мире, относится, главным образом, к применению термальных вод и природного пара. Именно эти источники остаются наиболее пригодной к использованию базой геотермальной энергетики. Впрочем, ее активное развитие в будущем может стать реальным только в том случае, если будут освоены так называемые петрогеотермальные ресурсы - источники тепловой энергии, горячие горные породы. Они залегают на глубине от 3 до 5 километров, и их температура составляет более 100 градусов по Цельсию.

Геотермальное тепло подвергается непосредственной утилизации, либо путем его преобразования в электричество при помощи специальных станций. Однако это возможно исключительно в том случае, если температура теплоносителя составляет не менее 150 градусов. В настоящее время известно несколько методов получения энергии при помощи таких станций. Среди них - прямая схема, в рамках которой пар проходит в турбины через специальные трубы, которые соединены с электрогенератором. Другой способ - так называемая непрямая схема, которая напоминает прямую, а основное отличие заключается в том, что перед тем, как попасть в трубы, пар очищается от газов, которые, в свою очередь, могут оказывать на трубы разрушающее воздействие. Практикуется также и смешанная схема, в рамках которой после конденсации воды из нее удаляются те газы, которые оказались устойчивы к растворению.

В настоящее время несколько десятков стран мира используют геотермальную энергию в той или иной степени. В некоторых государствах утилизация этого типа природного тепла сегодня достигает показателей строительства бассейнов, теплиц, применяется в медицинских целях. Геотермальные электростанции сегодня работают в 25 странах мира.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: