Строительный интернет-портал Klag.Ru






Водонагреватели: обзор и перспективы рынка


21.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1099

Водонагреватели: обзор и перспективы рынка фото В период с 2005 по 2008 годы отечественный рынок водонагревателей показывал достаточно стабильную динамику увеличения, которая оценивалась примерно в 30 процентов роста каждый год. Как результат, за четыре года суммарный объем реализации этого оборудования вырос в три раза, и уже в 2008 году составлял порядка 3,6 миллионов единиц, что в финансовом выражении эквивалентно 600 миллионам евро. Но по причине начала финансового кризиса, который существенным образом отразился на покупательской активности, объем рынка по итогам 2009 года сократился на те же 30 процентов.

В настоящее время на российском рынке представлены водонагреватели четырех основных типов - это проточные газовые, накопительные газовые, проточные электрические и накопительные электрические. На долю электрических накопительных и газовых проточных водонагревателей приходится почти 90 процентов суммарного объема продаж на российском рынке. Следует отметить, что среди основных тенденций рынка явно прослеживается сокращение удельной доли газовых нагревателей, и увеличение доли электрических нагревателей. Процесс структурирования по такому типу впервые был отмечен несколько лет назад. Эксперты отрасли не склонны связывать это с обострением конкуренции на рынке между несколькими сегментами. Было отмечено, что каждый из типов водонагревателей предусматривает специфические, особенные и строго индивидуальные условия использования, поэтому они не могут быть конкурентами в принципе.

По причине достаточно слабого уровня подготовки российских предприятий к условиям современного рынка, которые нашли отражение в низких показателях конкурентоспособности отечественной продукции, рынок, преимущественно, наполнен продукцией импортного производства. В общей сложности, доля импортных водонагревателей сегодня составляет более 60 процентов от всего объема российского рынка.Примечательно, что самые существенные и заметные изменения в плане соотношения продукции российского и зарубежного производства, были зафиксированы в таких сегментах, как проточные газовые и накопительные электрические водонагреватели. В случае с проточным газовым оборудованием, показатели сокращения доли российской продукции особенно существенны: с 75 процентов, зафиксированных в 2005 году, они опустились до 20 процентов, отмеченных по итогам 2009 года. Если говорить о накопительных электрических водонагревателях, то в данном сегменте достаточно ярко выражена тенденция с организации зарубежными производителями своих собственных производственных мощностей на территории той страны, в которой ведется продажа продукции. Так, в 2005 году почти 100 процентов такой продукции изготавливалось за рубежом, а в настоящее время на рынок из-за рубежа завозится всего 50 процентов всей продукции, выставляемой на продажу. По аналогичной схеме идет выпуск и реализации продукции таких марок, как Termex и Ariston.

В сегменте накопительных газовых и проточных электрических водонагревателей доля импортной продукции все еще сохраняется на достаточно высоком уровне - сегодня она доходит до ста процентов. Несущественная доля продукции отечественного производства на российском рынке обусловлена рядом внутренних факторов, в частности, низкой конкурентоспособностью. Так, большая часть нагревателей в России изготавливается до сих пор по ГОСТам СССР, и по этой причине явно не соответствует современным требованиям к ее качеству. На ситуацию влияют и некоторые внешние факторы, среди которых - более активная экспансия зарубежных поставщиков, главным образом, из Китая, которые выполняют сборку оборудования, изготавливаемого под европейскими торговыми марками, собственное полномасштабное производство.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: