Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российский рынок светодиодных систем освещения


12.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 1122

Российский рынок светодиодных систем освещения фото Сегодня в мире наблюдается смещение акцентов в сторону использования прогрессивных энергоэффективных технологий, среди них - светодиодные технологии, которые вполне справедливо относят к категории наиболее перспективных и актуальных источников освещения. Примечательно, что, обладая целым рядом доступных сфер практического приложения, среди которых - мобильные телефоны, рекламные вывески и дисплеи, конкретно это направление в сегменте применения осветительных светодиодов развивается достаточно динамично. В качестве стимула для такого развития выступает наличие у техники такого типа достаточно ярко выраженных достоинств перед прочими технологиями. Среди них следует отметить энергоэффективность, небольшой расход средств на протяжении всего периода эксплуатации, длительный срок службы, отсутствие в составе ртути, инфракрасного излучения. Немного нивелируется расширение рынка в мировом масштабе за счет высокой стоимости светодиодов, и это, в свою очередь, сужает их возможную емкость до сфер, в которых их использование представляется самым оправданным с экономической точки зрения, к примеру, в условиях высокого энергопотребления, высокой стоимости энергоресурсов, а также в условиях растущего дефицита электроэнергии. Имеются все основания полагать, что с течением времени этот фактор окажет неблагоприятное влияние, и это подтверждается прослеживающей тенденцией к снижению уровня стоимости примерно на 10 процентов ежегодно.

Российский рынок светодиодного освещения все еще значительно отстает от западных стран в сфере внедрения, причем, не только светодиодной продукции, но также и в плане количественной доли энергосберегающих технологий. Рынок светодиодной техники в наши дни по-прежнему находится в стадии начального формирования. Причина такого отставания - в доступной относительно других страна электроэнергии, и это всегда создавало благоприятный фон для развития практики использования обычных ламп накаливания, а также прочих низкоэффективных решений. В результате, потребление светодиодов в настоящее время составляет составляет порядка 4,5 процента от всего объема продаж светотехники.Причем, в натуральном выражении этот показатель еще ниже. Актуализация спроса на светодиоды, кроме всего прочего, сдерживается и их высокой стоимостью. Она, в российских условиях, существенно усугубляется отсутствием более или менее развитого производства соответствующих компонентов, а также высоким удельным весом импортной продукции.

Конечно, следует учитывать и тот факт, что доля импортной продукции в структуре потребления может варьироваться в зависимости от того или иного сегмента. К примеру, рынок светодиодных чипов, а также кристаллов сегодня формируется исключительно на основе импорта – в данном случае, доля зарубежных производителей составляет около 95 процентов. Вместе с тем, сегмент комплектной светодиодной светотехники, который представлен модулями и светильниками, формируется, в основном, за счет продукции внутреннего производства, однако изготавливается с применением комплектующих зарубежного производства.

Необходимо подчеркнуть, что принцип распределения рыночных долей на отечественном рынке светодиодов, а также комплектующих эквивалентно уже сложившейся мировой структуре продаж. Так, однозначное лидерство обеспечивают себе крупные светотехнические бренды, среди которых увеличивается количество компаний из Китая. Достаточно внушительный удельный вес импортной продукции в потреблении открывает в настоящее время благоприятные перспективы для производителей России в условиях имеющихся возможностей для товарозамещения. Примечательно, что в России для этого есть все условия - сырьевая и научная базы, а также развитая производственная инфраструктура. Динамика нескольких последних лет наглядно демонстрирует продолжающуюся трансформацию структуры рынка, которая изменяется в пользу энергосберегающих технологий. К примеру, удельный вес светодиодов увеличился с 3.8 процентов, зафиксированных в 2006 году, до 4.5 процентов в 2008 году. По характерным для рынка темпам роста светодиоды, в отношении прочих осветительных технологий, могли уступать разве что компактным люминесцентным компактным лампам.

В настоящее время дешевая светодиодная лента все чаще применяется для освещения ночных городов, для подсветки рекламных конструкций, все больше вытесняя классические системы освещения.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: