Строительный интернет-портал Klag.Ru






Стекловолоконные композиты: обзор мирового и российского рынка


21.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 2074

Стекловолоконные композиты: обзор мирового и российского рынка фото Стекловолоконный композит, более известный как стеклопластик, представляет собой композиционный материал, который по структуре состоит из стеклянного наполнителя и полимерного синтетического связующего. В качестве наполнителей, как правило, используются стеклянные волокна, выполненные в виде нитей, ровингов, матов, тканей, а также рубленых волокон. Суммарная доля стекловолокна в составе композита может составлять до 75 процентов по своему объему, или порядка 80 процентов по своей массе.

Стеклокомпозиты активно используются в мировой промышленности на протяжении нескольких десятилетий. Стеклопластик используется, главным образом, как теплозащитный и конструкционный материал в процессе производства корпусов для различных транспортных средств, для цистерн, обтекателей радиопрозрачного типа, вертолетных лопастей, выхлопных труб, запчастей для автомобилей и приборов. Также материал используется при производстве оборудования, устойчивого к коррозии и износу, трубопроводов, при строительстве зданий, бассейнов, применяется в качестве электроизоляционного материала при изготовлении техники.

Примечательно, что еще совсем недавно этот материал использовался исключительно в самолетостроении, судостроении и в космической технике. Более широкое применение материала существенным образом сдерживалось, что было обусловлено отсутствием какой-либо определенной технологии, которая могла бы позволить в оптимальном объеме наладить производство продукции для массового потребления. Открытие пултрузии помогло решить актуальную задачу - производство стеклокомпозитов, в частности, профилей различной конфигурации с установленной точностью размеров, стало реальностью, причем, вполне целесообразной с экономической точки зрения.

Армированный пултрузионный стеклопластик также известен как "композиционный строительный материал 21 века". Этот материал отличается действительно уникальным сочетанием свойств, присущих металлу, полимеру и древесине. Это, прежде всего, достаточно высокая прочность, низкие показатели теплопроводности, высокая устойчивость к средам агрессивного характера, к температурным перепадам, биологической стойкостью.Результаты многочисленных исследований наглядно подтвердили, что длительный срок эксплуатации конструкций, изготовленных из пултрузионного стеклокомпозита, существенно превышает срок эксплуатации подобных конструкций, изготовленных из других материалов.

Сегодня рынок стекловолоконных композитов активнее всего развивается в странах Азии, Европы и Северной Америки, и это, в то же время, поддерживается масштабными инвестициями. Особым спросом на мировом рынке стеколоволоконных композитов в настоящее время пользуются изделия, изготавливаемые для нужд транспорта и строительства. Самыми крупными производители стекловолоконных композитов в мире можно назвать финское предприятие Exel, американские компании Creative Pultrusions, Strongwell, Bedford Reinforced Plastics, канадское предприятие Inline Fiberglass, новозеландскую компанию Pultron.

Что касается российского рынка стеклопластиков, то он все еще находится только на начальном этапе своего развития. Спрос на такую продукцию лишь начинает формироваться. Однако достаточно широкая сфера применения продукции из стеклокомпозита во многом обуславливает растущий интерес производителей к данному материалу. Наиболее крупные российские предприятия по производству стекловолоконных композитов расположены на территории Центрального и Южного федеральных округов. Объем импорта стекловолконных композитов и изделий из них на российском рынке сегодня составляет несущественную долю, примерно до 10 процентов. Изделия, изготавливаемые в России, отправляются на экспорт, главным образом, в Казахстан. Основными российскими потребителями стеклопластиковых профилей в России можно назвать предприятия строительной отрасли, а также компании, занимающиеся производством окон.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: