Строительный интернет-портал Klag.Ru






Участки без подряда: обзор подмосковного рынка


07.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 929

Участки без подряда: предложение, как всегда, ограничено. Ро итогам первой половины 2012 года, на подмосковном рынке участков без подряда, точно так же, как и в коттеджном сегменте, можно наблюдать начало стабилизации числа поселков, и, одновременно, резкое снижение количества новых проектов. Так, еще весной этого года участки без подряда можно было приобрести более, чем в 380 поселках, с уже проведенным газом и электричеством - это лишь немногим больше, чем по данным на конец прошлого года. Если говорить о новых поселках и проектах, продажа участков в которых была снова открыта, то их количество уменьшилось почти в два раза. Так, в первой половине текущего года в продаже было представлено 69 подобных поселков, в то время, как в конце прошлого года их было около 125.

Большая часть тех поселков, в которых участки без подряда в конце 2011 года на продажу не выставлялись, располагалось между бетонными кольцами, то есть, на расстоянии от 30 до 60 километров от МКАД. Таких поселков, по данным на конце прошлого года, было 27. Лидерами в данном сегменте были Дмитровское шоссе (восемь новых проектов) и Симферопольское шоссе (4 объекта). Однако по причине того, что за прошедшее время в этих поселках было либо снято с реализации, либо продано 25 проектов, их суммарное число практически не изменилось. Так, в конце прошлого года участки без подряда предлагалось приобрести в 150 поселках, а весной - в 153.

Рост количества поселков был отмечен на тех направлениях Подмосковья, которые считаются престижными - в поселках, расположенных не далее, чем в 30 километрах от столицы. Таких поселков в продаже было семь. На чуть менее престижных направлениях землю можно было приобрести в шести поселках, расположенных на расстоянии в 90 километров от МКАД и более. По итогам первых шести месяцев 2012 года в каждом из указанных сегментов на продажу впервые было выставлено по 11 новых поселков - в них в конце прошлого года объекты не продавались.Ушло с рынка 9 объектов.

Максимальный рост числа коттеджных поселков, расположенных на расстоянии в 30 километров от МКАД, на престижных направлениях, имел место быть во многом благодаря юго-западному направлению, конкретно - Калужскому и Киевскому шоссе. Так, в первой половине текущего года на этих направлениях было выставлено на продажу 3 и 4 объекта. Один из них - поселок "Малиновка Парк", расположенный в 27 километрах от МКАД по Киевскому направлению, а также поселок "Певчее", расположенный в 25 километрах от Москвы по Калужскому шоссе. В первом поселке, который рассчитан на 53 участка, в продаже имеется земля площадью от 6 до 15 соток, выделенная под "дачное строительство". Стоимость участков - от 270 до 300 тысяч рублей за сотку, в нее уже включена стоимость инженерных коммуникаций. Что касается поселка "Певчее", то он рассчитан на 386 домовладений. Сегодня в продаже имеются участки площадью от 10 до 19 соток, стоимость которых составляет от 330 до 460 тысяч рублей за сотку, с учетом стоимости центральных коммуникаций.

Если говорить о дальних направлениях Московской области, а также о регионах, граничащих с ней, то максимальное количество поселков, в которых в конце прошлого года участки в продажу не поступали, находилось на южном направлении. Четыре объекта расположено на Каширском и на Симферопольском шоссе. В качестве примеров можно привести поселок "Тарусская слобода", расположенный в 105 километрах от Москвы, и поселок "Хуторок", расположенный в 130 километрах от Москвы по Каширскому шоссе. В них на продажу было выставлено 73 участка, площадью от 9 до 15 соток, а также 40 участков площадью от 11 до 22 соток. В поселке "Тарусская слобода" можно приобрести участки по стоимости от 55 до 200 тысяч рублей за сотку, при этом, стоимость коммуникаций будет составлять более 500 тысяч рублей. В поселке "Хуторок" предлагаются участки по стоимости от 12 до 20 тысячи рублей за сотку, с возможностью подведения магистрального газа за 80 тысяч рублей.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: