Строительный интернет-портал Klag.Ru






Металлочерепица: самые распространенные мифы и домыслы


04.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 947

Металлочерепица: в настоящее время самый распространенный кровельный материал Недавно проведенные исследования рынка строительных материалов продемонстрировали, что более 70 процентов жителей России среди многообразия кровельных материалов по-прежнему выбирают металлочерепицу. Однако, точно так же, как и любой другой материал, такая черепица имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор металлочерепицы для многих покупателей связан со множеством вопросов, касающихся ее качества, долговечности и эксплуатационных характеристик.

Часто можно услышать мнение, что металлическая черепица является достаточно дорогим кровельным материалом. Это, как подчеркивают специалисты, не совсем соответствует действительности. Более того, на сегодняшний день она признана лучшим кровельным материалом, если рассматривать ее с точки зрения соотношения качества и цены. Нередко по стоимости металлочерепицу сравнивают с таким материалом, как "Ондулин". По сравнению с ним она, конечно, дороже, но и перечень ее преимуществ перед "Ондулином" достаточно широк. Первое, на что необходимо обратить внимание - металлочерепица не подвержена выгоранию, чем выгодно отличается от того же "Ондулина", который, как известно, уже спустя несколько лет эксплуатации утрачивает внешнюю эстетичность и яркость цвета. В то же время, металлочерепица сохраняет свой изначальный вид на протяжении 10 лет и более. По сути дела, 10 лет - это гарантийный срок кровельного материала, причем, минимальный.

Некоторые покупатели сомневаются в целесообразности покупки металлочерепицы по той причине, что убеждены - существенное количество кровельного материала тратится на обрезки. Однако в том случае, если материал приобретается у известного и зарекомендовавшего себя поставщика, то металлочерепица, в таком случае, комплектуется в полном соответствии с проектом, и ее листы уже продаются нарезанными и раскроенными именно так, как это необходимо. Безусловно, без отходов обойтись будет сложно, но, в данном случае, они будут минимальны.Внушительное число обрезков остается в том случае, если металлочерепица приобретается на строительном рынке, пачками, без выполненного расчета раскладки ее листов.
Многих смущает то, что металлочерепица во время дождя становится источником шума. Это - очередной миф о кровельном материале. Дело в том, что кровля из него будет издавать шум только в том случае, если ее конструкция выполнена неправильно. К примеру, если в процессе установки было использовано явно недостаточное количество саморезов, либо установщики их не слишком хорошо затянули. В этом случае, листы могут прилегать друг к другу, а также к кровельной обрешетке недостаточно плотно. Именно тогда капли дождя могут стать источником шума. В целом, большая часть современных кровель дополняется надежным теплоизоляционным слоем, который отлично защищает от шума.

Существует мнение о том, что со временем с металлочерепицы может слезть покрытие на основе полимеров. Здесь следует отметить, что все зависит от качества кровельного материала. Так, если в процессе производства стали с покрытием на основе полимеров были допущены технологические нарушения, то, конечно, покрытие будет недолговечным. Если производство организовано правильно, то кровля сохранит свой первоначальный вид в течение долгих лет. Совет один: не следует экономить на качестве кровельного материала, и приобретать продукцию неизвестных или вызывающих сомнение производителей.

Нередко можно услышать и том, что металлочерепица недостаточно эстетично смотрится на кровлях, которыми покрыты дома из дерева. В то же время, по данным компаний-установщиков кровли, не менее 50 процентов всех их клиентов все-таки выбирают именно металлочерепицу. Дело в том, что оттенок кровельного материала изначально гармонично подобран к оттенку самой древесины, следовательно, в сочетании с ней смотрится достаточно приятно. Металлочерепица темно-зеленого, бордового или, например, коричневого цвета только добавит деревянному дому внешней привлекательности.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: