Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гидроизоляционные смеси: классификация и назначение


02.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 971

Гидроизоляционные смеси: классификация и назначение фото Гидроизоляция представляет собой целый комплекс ряда различных мер, направленных на обеспечение защиты здания от воздействия влаги. Меры по обеспечению такой защиты осуществляются при помощи разнообразных материалов. Гидроизоляция используется и при возведении новых объектов, так и в процессе ремонта уже введенных в эксплуатацию сооружений. По специфике действия гидроизоляционные материалы условно можно поделить на три категории - это проникающая гидроизоляция, поверхностная гидроизоляция (к которой относятся штукатурные и обмазочные материалы), и оклеечная гидроизоляция - рулонная или мембранная.

В основе производства обмазочных гидроизоляционных материалов используется цемент, а также специальный фракционированный наполнитель и комплекс из нескольких полимерных добавок. Такие материалы используются, главным образом, для формирования водонепроницаемого покрытия на однородных и достаточно прочных, устойчивых к деформации основаниях - это может быть кирпичная кладка, бетон, либо цементная стяжка, штукатурка. Материалы используются для гидроизоляции  в сооружениях промышленного и гражданского назначения.

Среди всех используемых в современном строительстве смесей обмазочного типа представлены и отдельные материалы для проведения жесткой гидроизоляции бетонного пола, а также стен в процессе проведения внутренних и наружных работ. Они проводятся для обеспечения защиты основания от воздействия влаги. Среди таких работ наиболее распространенными можно назвать гидроизоляцию ванных комнат, бассейнов, душевых, бетонов разнообразного типа, гидроизоляцию подвалов, гидроизоляцию фундаментов, в том числе, и их подземных участков. Также материалы используются и для гидроизоляции балконов, подземных сооружений, фонтанов, террас, резервуаров с водой, водоемов. Как правило, обмазочная гидроизоляция наносится точно так же, как и обычные лакокрасочные материалы - при помощи шпателя из резины, распылителя, малярной кисти или валика.

К категории материалов для проникающей гидроизоляции можно отнести те составы, которые используются для гидроизоляции пористого влагонепроницаемого материала, метод действия которых базируется на проникновении раствора в поры верхней части изолируемого материала и фиксации раствора в порах в твердом состоянии.Кроме, собственно, повышения влагостойкости, гидроизоляция проникающего типа, в большинстве случаев, повышает прочность и устойчивость бетона к низким температурам. Наиболее распространенный тип подобной гидроизоляции – сухие смеси, состоящие из особого цемента, кварцевого песка средней либо мелкой дисперсии, и активных химических добавок. Состав выполняется однокомпонентным либо двухкомпонентным. Гидроизоляционные материалы на основе цемента применяются для гидроизоляции различных поверхностей из бетона, кирпича, железобетона и газобетона, в которых имеются трещины или поры, и которые нуждаются в дополнительном упрочнении. В целом, материалы на основе цемента уже сами по себе представляют собой гидроизоляцию проникающего типа, но, в то же время, их часто относят к категории обмазочных материалов.

Еще одним известным видом гидроизоляции проникающего типа можно назвать жидкую суспензию на основе полимеров - это могут быть основы из латекса, акрила, полиуретана и смолы. Этот состав также приготовляется в однокомпонентном либо в двухкомпонентном виде, в последнем случае в качестве компонентов выступают отвердитель и полимерное связующее вещество. Подобные гидроизоляционные материалы используют для дополнительного укрепления швов, сопряжений, стыков, кирпичных и бетонных поверхностей, примыканий. Ряд материалов этой категории по способу, а также по назначению часто относят к герметикам, либо к определенным лакокрасочным материалам.

Принцип функционирования сухих смесей проникающего типа выглядит следующим образом: в процессе затворения водой изготавливается смесь, которую наносят максимально ровным слоем на поверхность. Через систему многочисленных капилляров и пор химические вещества активного действия в произвольном порядке начинают проникать в структуры материала, после чего начинают образовываться кристаллические материалы, кольматирующие капилляры, поры, а также микротрещины. Фактически, так материал приобретает устойчивость к воздействию влаги. В то же время, материал остается проницаемым для воздуха.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: