Строительный интернет-портал Klag.Ru






Программа аукционов от Фонда РЖС: как будет распределяться бесплатная земля


29.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 900

Программа аукционов от Фонда РЖС: как будет распределяться бесплатная земля Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) представил главные положения среднесрочной программы своей стратегии на период с 2012 по 2015 годы. Этот документ был подписан в минувшую пятницу, 25 мая. По сути, он многое объясняет в социальной направленности той деятельности, которую ведет в настоящее время фонд. Однако подробности источников его дохода описаны в нем не так подробно, как многие ожидали.

Одной из наиболее важных частей документа можно назвать детальное описание запланированной схемы проведения так называемых "голландских аукционов". О ней в последнее время многие говорили. В соответствии с программой, участки земли Фонда РЖС будут на бесплатной основе предоставляться под строительство жилье только при определенных условиях и в определенных случаях. Среди них - включение в оборот участков для передачи субъектам федерации полномочий для бесплатного предоставления многодетным семьям, проведение торгов с обязательствами девелоперов по реализации жилья по фиксированной стоимости (те самые "голландские аукционы"), оказание содействия жилищно-строительным кооперативам, которые формируются отдельными категориями граждан, а также оказание содействия в строительстве общежитий для студентов вузов.

Следует отметить, что указанные цели, безусловно, можно назвать благородными и вполне оправданными. Другое дело, что на их реализацию может потребоваться внушительный объем финансовых средств. Так, предоставление Фондом участков на бесплатной основе может повлечь за собой своеобразное "выпадение" доходов из источников организации. Таким образом, Фонд будет продолжать проводить инвестиционную деятельность, в частности, касающуюся обеспечения участков земли необходимой инженерной инфраструктурой. Расходы на эти цели могут составить, как минимум, 50 процентов от всех расходов Фонда, кроме, разве что, сборов и налогов. Однако в настоящее время очевидных причин для того, чтобы задумываться о финансовых возможностях организации, нет.

Ряд предложений, озвученных Фондом РЖС, направлен на установление законодательного регламента предоставления участков для возведения жилья категории "эконом" в рамках аукционов. В ходе таких аукционов застройщик будет обязан реализовывать жилье по фиксированной стоимости, которая будет определяться на основе итогов торгов, с учетом сокращения стоимости продажи жилья от стоимости, установленной Министерством регионального развития.В рамках программы Фонда предлагается установить на законодательном уровне, чтобы участки предоставлялись девелоперу на бесплатной основе, в срочное безвозмездное пользование. В документе подчеркивается, что "голландские аукционы" будут проводиться на основе полученных сведений о суммарном объеме нового жилья, которое Фонд будет предоставлять на основании предложений, поступающих от органов местного самоуправления субъектов федерации. Решения о проведении аукционов будут приниматься специально сформированном попечительским советом.

Что касается перечня категорий граждан, которые будут иметь право приобрести жилье эконом-класса по фиксированной стоимости, то он будет установлен уже правительством Российской Федерации. Регламент формирования таких категорий, будет определен соответствующим законом. Примечательно, что еще до ввода жилых домов в эксплуатацию девелопер должен будет заключить договор долевого участия, либо в течение полугода, начиная со дня ввода дома в эксплуатацию, заключить договор купли-продажи жилья по фиксированной стоимости с теми гражданами, перечень которых будет установлен российским правительством. Если в установленный срок граждане не смогут воспользоваться подобным правом на покупку жилья, то само жилье в течение года будет по фиксированной стоимости продано другим лицам. По истечении года жилье может быть продано без каких-либо ограничений по стоимости.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: