Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Московской области продолжается строительный бум


25.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1002

Строительный бум в Московской области: строится новое жильё, новые офисы и новые магазины. В Московской области наблюдается уникальное явление: невзирая на мировой кризис, высокими темпами продолжают расти объемы строительства. Вполне вероятно, что регион представляет собой, пожалуй, единственный уголок в мире, в котором, в условиях кризиса, наблюдается подобный феномен.

Практически забыв о возможных рисках, застройщики спешат начать реализацию новых проектов, в частности, начинают строительство многоэтажных жилых домов. Что касается покупательской активности, то она соответствует активности девелоперов: частные лица спешат приобрести квартиры в новых домах. Как следствие, квартиры в новостройках в Московской области дорожают. Особенно это подорожание ощутимо в престижных городах Подмосковья. Такой строительный бум отчасти можно связать и с увеличением территории Москвы, что в свою очередь привело к общему подорожанию недвижимости в регионе. Однако уже сегодня очевидно, что если застройщики вовремя на остановятся, или, как минимум, не начнут соблюдать осторожность, то осенью этого года рынок может столкнуться со стагнацией. Появятся новые неоконченные стройки, банки и девелоперы начнут банкротиться, и, как следствие, появятся новые обманутые соинвесторы.

Если в самой российской столице число подъемных кранов стремительно уменьшается, то в области оно растет буквально не по дням, а по часам. Суммарный прирост новостроек в области по итогам первого квартала текущего года почти в 10 раз превысил аналогичные показатели по Москве. Так, только за первые три месяца этого года в российской столице на продажу были выставлены квартиры всего в 9 корпусах, общая площадь которых составляет чуть более 100 тысяч квадратных метров. В области же за аналогичный период появилось более 90 новых объектов общей площадью в 1,3 миллиона квадратных метров. Однако, строго говоря, результаты первого квартала вряд ли можно назвать показательными - более поздней статистики в открытом доступе пока еще нет. Однако сейчас, уже после выборов президента, в Московской области почти каждый день сдается по одному проекту, и речь, чаще всего, идет о площадях в несколько сотен тысяч "квадратов". Эксперты относятся к такому строительному буму достаточно скептически, особенно в кризисных условиях. Особый резонанс вызвало сообщение руководителя одного из крупнейших столичных риэлтерских агентств. В нем специалист высказался о перспективе подмосковного рынка недвижимости крайне пессимистично. Так, сотрудники его агентства подсчитали, что общая площадь всех проектов, и сданных, и только готовящихся к реализации, составляет не менее 60 миллионов квадратных метров. Руководитель компании обратил внимание, что все стройки выходят на рынок в течение трех лет, в то время, как на их реализацию уходит порядка двух лет. Иными словами, за пять следующих лет в области построят как раз 60 миллионов "квадратов". Однако у населения попросту не хватит денег на покупку такого количества квартир. Эксперт уверен, что стагнации следует ожидать уже осенью этого года.

Впрочем, с таким мнением согласны далеко не все участники рынка. Среди аргументов оппонентов - тот факт, что даже если у застройщиков и имеются проекты на 60 миллионов квадратных метров, то на их освоение уйдет не менее 7 лет. В свою очередь, это означает, что каждый год в области будет строиться примерно по 6 миллионов квадратных метров жилья - вовсе не критичные показатели. Еще один аргумент: столица и область, по сути, являются едиными регионом, и потому увеличение объема предложений в Московской области в какой-то степени компенсирует снижение строительных темпов в самой Москве. Более того, даже в том случае, если застройщики анонсируют 60 миллионов квадратных метров нового жилья, это вовсе не означает, что именно столько и будет построено. Многие проекты, вполне вероятно, так и не будут реализованы - это подтверждает опыт нескольких прошлых лет: так, на практике реализовывается только 40 процентов проектов из числа заявленных.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: