Строительный интернет-портал Klag.Ru






Топ-5 самых эффективных решений в сфере экологичного строительства


22.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 924

Топ-5 самых эффективных решений в сфере экологичного строительства фото Жилой дом - это особый тип пространственного индивидуального элемента, определяемого, как правило, на микроуровне. Кроме того, дом представляет собой одну из самых древних форм жилья человека, которая с незапамятных времен и вплоть до наших дней не утрачивает собственной актуальности. Немаловажно отметить и тот факт, что строительные объекты такого типа представляют собой достаточно важный элементом экономики каждой страны. Впрочем, как и в остальных сегментах строительной отрасли, применяемые в строительстве жилья технологии и методы способствуют выбросу внушительных объемов углекислого газа. По этой причине, во имя здорового будущего, очевидна необходимость в пересмотре сложившихся взглядов на возведение жилья.

Представляем несколько самых эффективных на сегодняшний день решений для экологичного жилого строительства.
Первое решение - уникальный дом, построенный в соответствии с EDGE-концепцией, в основе которой лежит принцип экологической устойчивость в каждом сантиметре. Собственно, такая концепция модульного строительства жилья была представлена компанией Revelations Architects, в свою очередь, на базе другой концепции - EDGE, название которой расшифровывается как "Экспериментальное Жилье для Сохранения Окружающей Среды". Дом, построенный по этой технологии, находится в Чеквамегон Бэй, США, его площадь составляет порядка 30 квадратных метров. Здание было возведено из местных древесных пород. В доме установлена система сбора дождевой воды, а также современная система геотермального охлаждения и отопления, системы рекуперации объема тепла. Также в доме установлены солнечные окна пассивного типа, входные двери с наружной изоляцией - это позволяет минимизировать потери тепла в темное время суток.

Второе интересное решение - полностью самообеспечивающий дом, от которого можно заряжать электромобиль. Здание было построено на базе принципиально новой концепции, которая была разработана специалистами Института легких конструкции и инновационного дизайна при Университете Штутгарта.Концепция представляет собой достаточно экологичный и целесообразный подход к проблеме. Так, дом обладает способностью генерировать собственную электроэнергию путем интеграции самых разнообразных "зеленых" технологий. К примеру, на его крыше установлены декорированные и практически незаметные вооруженным глазом солнечные модули, в стены вмонтированы тепловые солнечные генераторы, имеется и "интеллектуальный" фасад, оборудованный интерактивным цифровым дисплеем. Избыточное количество электричества здание может "использовать", например, для зарядки электромобиля, либо на нужды электросети.

Третье эффективное решение - сборный дом повышенной устойчивости, разработанный специально для проживания в пустыне. Дом имеет собственное название - Mod.Fab. Его проект разработал Франк Ллойд Райт. По сути дела, планировка дома состоит только из одной спальни, однако использованные при его возведении технологии энергосбережения обеспечивают возможность эффективно использовать энергию, получаемую от панелей солнечных модулей. В доме установлена система сбора дождевой воды, организована рециркуляция воды, а также предусмотрена естественная вентиляция.

Четвертое решение - так называемый "дом с нулевым углеродом", известный под названием Houl. Он расположен в городе Касл Дуглас в Шотландии. Каждый из элементов этого дома, начиная с его ориентации по склону и заканчивая строительными материалами, разрабатывался с особой тщательностью. Основной целью была организация обеспечения комфорта для его жильцов. Дом имеет статус "с нулевым углеродом" по той причине, что в его структуре удалось реализовать систему естественной вентиляции, а также обеспечить максимально высокие показатели изоляции, организовать процесс получения чистой электроэнергии при помощи специальных ветровых турбин.

Пятое решение - "Дом Солнечной Энергии". Как легко догадаться по названию этого здания, оно было построено в соответствии с характерной концепцией, и выполнено в необычном "треугольном" решении. Этот дом, фактически, олицетворяет собой совершенство солнечных технологий. Напоминающая пирамиды древних майя, модульная конструкция здания была собрана из металлических элементов, а также включила в себя массив солнечных модулей, которые могут преобразовывать солнечную энергию в электричество.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: