Строительный интернет-портал Klag.Ru






Малоэтажное землебитное строительство: преимущества и специфика


18.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1716

Малоэтажное землебитное строительство: преимущества и специфика Землебитное строительство - это возведение домов и построек по особому способу, в соответствии с которым смесь земли в определенной пропорции укладывается в несколько слоев и помещается в опалубку. Каждый слой земли выкладывается на определенную глубину - как правило, она составляет не более 15 сантиметров. Таким образом заполняется первая из форм опалубки, после чего на нее устанавливается еще одна форма, соответственно, весь процесс повторяется. Так продолжается до тех пор, пока стены здания не будут доведены до запланированной высоты. Стены, возведенные из прессованной земли, можно отнести к категории самонесущих конструкций, и именно по этой причине самую нижнюю форму можно вынимать после того, как на нее устанавливается верхняя. В настоящее время многие строительные компании в процессе выполнения работ по землебитному строительству применяют для прессования специальные пневматические трамбовки.

Однако следует отметить, что не каждая земля может стать подходящей для такого строительства смесью. Так, для землебитного строительства дома оптимальным будет исключительно сбалансированное сочетание глины, песка, а также наполнителя, в качестве которого, чаще всего, используется щебень. В большинстве случаев, строители стараются придерживаться такой пропорции: от 50 до 70 процентов песка, вся остальная часть раствора - это глина и другие добавки. Часто в землебитную смесь добавляется небольшое количество цемента, таким образом, пригодной для такого строительства становится почва любого типа. В то же время, органика и торф в такой смеси недопустимы.

Среди преимуществ землебитного строительства следует отметить его экономичность. Так, специалисты подсчитали, что возведенные по такому принципу стены могут обойтись примерно в 5 раз дешевле, чем использование традиционных строительных материалов - бетона или кирпича. В рамках такого строительства существенно сокращаются и транспортные расходы, равно как и расходы на топливо - экономия может составить от 2 до 5 раз.Также можно сократить трудовые затраты - экономия, в соответствии с подсчетами, составляет порядка 1,5 раз. В рамках землебитного строительства можно возвести стены, для которых характерна особенно высокая прочность. Кроме того, даже по прошествии времени стены не утратят своей прочности - наоборот, с годами она будет только повышаться. По прочности стены, возведенные по принципу землебитного строительства, практически не уступают своим аналогам из бетона. Землебитное строительство гарантирует пожаробезопасность зданий. Дома, построенные по такому принципу, устойчивы к возгоранию, не дают огню распространиться. Невероятно, но факт - огонь действует на такие стены самым благотворным образом: они становятся крепче и прочнее.

Землебитное строительство полностью соответствует основным принципам "зеленого строительства", то есть, отличается высокой степенью экологичности. Именно с этим, не в последнюю очередь, связана его растущая в последнее время популярность. Стены дома, возведенные по этой технологии, отличаются невысокими показателями теплопроводности, и по этой причине здания из соответствующих материалов, являются более комфортными для проживания, по сравнению с домами из дерева или бетона.

Еще одно достоинство землебитного строительства - его простота. Так, возвести дом по этой технологии можно всего в несколько этапов. Первое, что требуется сделать - это заготовить землю для строительства. Приготовленную землю необходимо надежно защитить от высыхания. Далее можно приступать к подготовке участка для строительства. Начать имеет смысл с разбивки участка: дерн снимается, а вся площадь участка засыпается песком. Далее можно приступать к рытью траншеи для фундамента. На готовый ленточный фундамент устанавливается каркас из арматуры, диаметр которого должен составлять не менее 10 миллиметров, после чего он помещается в подготовленную на участке траншею. Строительство стен начинается с углов. Для этого следует установить опалубку, внутренняя поверхность которой должна быть покрыта пластиком, толстой и прочной полиэтиленовой пленкой, либо специальным кровельным металлом. Затем опалубка засыпается слоем земли, примерно в 100 миллиметров, после чего слой следует тщательно утрамбовать. По мере трамбовки каждого из слоев и происходит постепенное заполнение опалубки по всей ее высоте. Определить качество уплотнения можно по тому, как трамбовка отстукивает от обрабатываемой поверхности. Если она в нее проваливается, то это свидетельствует о том, что качество уплотнения оставляет желать лучшего. К отделке дома, построенного по землебитной технологии, можно приступать лишь после того, как постройка даст усадку, а стены окончательно высохнут. Как правило, на это уходит не более одного года.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: