Строительный интернет-портал Klag.Ru






Пневматические пробойники для прокладки инженерных коммуникаций


15.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 2690

Пневматические пробойники для прокладки инженерных коммуникаций фото В условиях строительства или ремонта далеко не всегда имеется возможность проложить все необходимые коммуникации обычным способом, то есть, при помощи специально вырытых траншей. Дело в том, что поверхности пространства, через которое планируется осуществить установку самого кабеля, например, могут встречаться определенные препятствия — различные декоративные элементы, зоны отдыха, клумбы, зеленые насаждения, постройки. По этой причине, рытье траншей на таком участке недопустимо. Помимо всего прочего, это еще и далеко не самый оперативный и удобный метод прокладки коммуникаций. В качестве разумной и оптимальной альтернативе рытью траншей в настоящее время все чаще выбирается так называемая бестраншейная прокладка коммуникаций.

Пневмопробойники - это вид специального оборудования, которое применяется в целях прокладки труб, а также кабелей бестраншейным способом. Этот инструмент по своей конструкции представляет собой импульсные пневматические машины, которые используются для пробивки в скважин определенного диаметра в грунте. Сами скважины могут быть либо наклонными, либо горизонтальными. Особенность заключается в том, что импульсный вариант действия обеспечивает возможность максимально эффективно и быстро осуществлять пробивку грунта, в процессе осуществляя прокладку на незначительные расстояния. В проделанные таким способом отверстия устанавливаются все предусмотренные коммуникации — кабельные системы, а также трубопроводы. Пневматические пробойники обеспечивают возможность сохранить изначальную целостность уже организованного на участке ландшафта, избежать необходимости проведения длительных и сложных работ, связанных с рытьем траншей, необходимости разбирать определенные объекты на поверхности.

Конструкция пневматического пробойника - это не что иное, как самодвижущееся специальное оборудование, имеющее форму конуса. Внутри него установлен ударный инструмент, а также имеется особый механизм распределения воздуха и реверсирования.По эластичному шлангу в механизм поступает сжатый воздух. Шланг может иметь различную длину - она зависит от того, какое именно расстояние предусмотрено для проделывания отверстия. Диаметр шланга, как правило, составляет чуть более 20 миллиметров. Толщина основного корпуса пневматического пробойника зависит от диаметра отверстия.

Бестраншейный метод прокладки инженерных коммуникаций, как известно, предусматривает достаточно низкие затраты, особенно в условиях сравнения с обычными методами. Именно это и является главной причиной, по которой именно этому методу, в подавляющем большинстве случаев, отдается предпочтение подрядчиков и строительных организаций. Помимо всего прочего, процесс осваивания в работе оборудования занимает не так много времени, и даже сам процесс работы нельзя назвать особенно сложным. Перед тем, как начать использовать пневмопробойник, например, в процессе прокладки труб, следует подготовить два котлована — приемный и стартовый. В том случае, когда протяженность коммуникаций под землей превышает 15 метров, необходимо проделать также и дополнительные, так называемые промежуточные котлованы. Это обусловлено тем, что большая часть современных моделей пневмопробойников функционируют на расстояние, не превышающее 15 метров. Глубина вырытых котлованов, в соответствии с установленными нормами, в десятикратном размере должна превышать диаметр отверстия. Например, для использования в работе оборудования, диаметр которого составляет 66 миллиметров, необходимы котлованы, глубина которых превышает 660 миллиметров. Диаметр пневматического пробойника, в этом случае, может варьироваться от 44 до 203 миллиметров.

Сам процесс прокладки отверстия следует начинать из одного котлована и завершать, соответственно, в другом, который располагается на определенном расстоянии от первого. Самый простой вариант, в данном случае, это неуправляемый прокол. По мере того, как подготовка котлованов начинает подходить к концу, в рабочее состояние следует приводить и само оборудование, начиная от компрессора к пневпопробойнику осуществляется подключение шлангов, необходимых для подачи сжатого воздуха. Оборудование устанавливается на дне стартового котлована, строго по направлению к котловану приемному. После того, как осуществлен запуск воздуха, пневмопробойник начинает движение по направлению к приемному котловану, а также параллельно поверхности участка. Специальная конструкция, а также методично поступающий воздух не дают оборудованию отклониться от заданного направления. Скорость движения, как правило, составляет чуть более 30 сантиметров в минуту, и это является достаточно высоким показателем, особенно, если сравнивать его с тем, сколько времени необходимо на рытье котлованов, а также на их засыпку.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: