Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сварка VS резьба: преимущества и недостатки


11.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1300

Какое крепление можно считать более над В настоящее время к резьбовым соединениям у российских специалистов отмечается достаточно предвзятое отношение - так, решение в пользу выбора определенного типа соединения нередко принимается на основе не столько объективных факторов, сколько на основе исключительно субъективных предпочтений, либо личного опыта.

Сами специалисты отмечают, что выбор способа соединения зависит от целого ряда важных факторов, среди которых - диаметр и материал труб, назначение самого трубопровода, специфика его монтажа, некоторые ограничения, связанные с пожарной безопасностью. К примеру, время от времени возникают достаточно специфические задачи, для решения которых резьбовые соединения вряд ли можно рассматривать как оптимальный вариант. Наглядный пример - ситуация, когда функционирование трубопроводов выполняется в экстремальных условиях давления,  в условиях экстремально высоких или низких температур, либо под воздействием коррозионно-активных сред. Что касается резьбы, то, как правило, необходимость в ней возникает в тех ситуациях, в рамках которых выполняется обслуживание либо предусмотрена регулярная замена определенных элементов системы. Стандартный и самый распространенный пример – это радиаторы, а также конвекторы, используемые в системе отопления. В данном случае, резьбовое соединение вполне оправданно и даже удобно. В тех ситуациях, когда к трубопроводу нет доступа, то есть, когда речь идет о канальной либо о подземной прокладке, равно как и на магистральных трубопроводах существенного диаметр, безусловно, преобладают сварные соединения.

Диаметр трубопровода, как подчеркивают специалисты, нередко является одним из самых важных и значительных факторов выбора в пользу определенного типа соединений. Так, резьбовые соединения могут стать оптимальным вариантом в том случае, если диаметр трубы не превышает 40 миллиметров, в случае, если речь идет о стальных трубопроводах.Если используются трубы из полимеров, то диаметр может быть больше. Однако совсем отказаться от резьбовых соединений не представляется возможным даже в том случае, если речь идет о трубах на основе полипропилена. В данном случае, порядка 90 процентов всех соединений могут быть сваренными, однако все переходные фитинги, необходимые для подключения приборов, так или иначе, будут устанавливаться на резьбе. Проблема соединения элементов большого диаметра на резьбе, в большинстве случаев, связана с отсутствием требуемого оборудования, с помощью которого можно было бы обеспечить так называемое соосное соединение без какого-либо перекоса. Впрочем, благодаря использованию современных и высокотехнологичных инструментов варианты применения соединений по резьбе существенным образом расширяются. Так, известный многим электрический клупп RIDGID 700 может при помощи стандартного переходника, а также набора головок осуществить нарезку резьбы на трубах практически любого диаметра, даже до ста миллиметров.

Отметим, что выполнение сварочных работ, в соответствии с тем, что за тип сварки применяется - электродуговая, газовая, либо другая, во всех случаях может быть опасно, по той причине, что оно связано с высоким риском возгораний, а также поражения рабочих током, отравления газами, повреждением кожных покровов и глаз. В подавляющем большинстве случаев нежелательно или даже запрещено соответствующими правилами выполнять сварку внутри помещений, а также в окружении конструкционных, либо отделочных материалов горючего типа. Открытый огонь, искры, окалина – это и многое другое может стать причиной возгорания. Нарушение правил выполнения сварочных работ принято считать одной из основных и самых распространенных причин пожаров на возводящихся или реконструируемых строительных объектах. В процессе установки в труднодоступных местах тоже вовсе не всегда имеется возможность обеспечить доступ к трубе сварочным электродом либо обычной газовой горелкой. Нередко возникают ситуации, в рамках которых к участку проведения работ просто не представляется возможным доставить трансформатор для сварки, газовый баллон, либо даже протянуть провода. Нередко случается и так, что на объекте, на котором ведется установка трубопровода, отсутствует источник подачи электроэнергии.

Не следует забывать и о таком факторе, как скорость монтажа - именно он может иметь важнейшее значение в условиях запланированных внушительных объемах работ, и сжатых временных рамках. Эксперты склонны придерживаться мнения, что в равных условиях установка трубопроводов с применением резьбовых соединений выполняется, как минимум, в два раза быстрее, чем методом сварки.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: