Строительный интернет-портал Klag.Ru






Битум: секреты популярности и сферы применения


07.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 928

Битум: секреты популярности и сферы применения фото Битум представляет собой материал, являющийся достаточно сложной смесью углеводородов, а также их кислородистых, азотистых, металлосодержащих и сернистых составляющих. Кроме того, известно, что именно битум является одним из самых древних видов строительных материалов. Такие материалы использовались в качестве распространенного строительного материала за несколько тысяч лет до нашей эры. Исторические факты свидетельствуют о том, что жители древнего Вавилона и ассирийцы еще в 3000 году до нашей эры использовали этот вид материала в качестве достаточно эффективного цементирующего вещества, а также в качестве водоизолирующего средства.

Битумы можно классифицировать как гидрофобные материалам. Другими словами, этот материал не растворяется в воде. Но, в то же время, битумы достаточно легко и просто можно растворить в сероуглероде, в бензоле, а также в хлороформе, бензине, ацетоне, в скипидаре и некоторых других веществах неорганического происхождения. Плотность стандартного строительного битума может варьироваться от 0,95 до 1,50 граммов на кубический сантиметр. Пористость этого материала практически равна нулю, и по этой причине его, как правило, относят к категории водонепроницаемых и морозоустойчивых материалов. Данная характеристика битума, собственно, и обусловила его использование на практике, например, в водоизоляции, равно как и в строительстве.

Битумные материалы специалисты делят на несколько видов, классифицируя их, прежде всего, по технологии получения. Так, к природным битумам относят твердообразные вещества, состоящие по своей структуре из сложных сочетаний углеводородов и из их неметаллических производных. Эта разновидность битумов изготавливается путем процесса окисления, а также полимеризации нефти. По этой причине сегодня часто можно встретить битумы на участках нефтяных природных месторождений. Горные пористые породы, к примеру, доломиты, песчаники, известняк, песок или глина, пропитанные битумом, относят ко второй категории этих материалов – к категории асфальтовых пород.Нефтяные битумы изготавливаются в процессе переработки нефтяного сырья. От типа конкретных производственных технологий, в свою очередь, зависит классификация нефтяных битумов по нескольким подвидам - они бывают остаточными, то есть, получаемыми на основе гудрона, путем тщательного отбора из исходного сырья масел, либо окисленными, получаемыми в процессе окисления гудрона в специальной установке, а также крекинговыми, которые изготавливаются путем переработки сырья, оставшегося, собственно, после крекинга нефти. Однако в качестве основного сырья для получения битумов нефтяного происхождения сегодня используется гудрон. В свою очередь, гудрон представляет собой массу, которая остается после проведения отгонки масляного мазута. Этот материал, как известно, активно применяется в качестве надежного связующего вещества в процессе укладки асфальта.

Среди основных преимуществ и достоинств битумов следует выделить способность материала к растягиванию, а также то, что он может размягчаться под воздействием определенных температур. Кроме того, битум часто используется в качестве органического вещества универсального типа, которое не обладает запахом, и достаточно быстро может растворяться в различных жидкостях неорганического происхождения. Гидрофобность, устойчивость к атмосферным изменениям, высокая степени деформативности - все это также являются специфическими особенностями, которые обуславливают популярность битума в использовании в качестве сырья для промышленного производства антикоррозийных, кровельных, а также гидроизоляционных материалов. Высокие показатели гидроизоляции, влагоустойчивость также можно отнести к преимуществам битума. Во многом благодаря достаточно высокой химической устойчивости этого материала к воздействию агрессивных составов, этот строительный материал получил широкое распространение в производстве цементных бетонов высокого качества. Битум обладает высокой устойчивостью к воздействию уксусной, серной и соляной кислоты, к воздействию щелочей.

Благодаря многообразию уникальных и специфических характеристик, битум смог найти широкое применение в разнообразных областях хозяйственной промышленности. К примеру, строительные битумы сегодня активно используются в процессе изготовления бетонов асфальтового типа, разнообразных растворов, мастик - приклеивающих и изоляционных, некоторых кровельных материалов и современных покрытий. Также битум применяется для химической защиты труб из металла, конструкций и изделий из железобетона.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: