Строительный интернет-портал Klag.Ru






Затраты на строительство жилой недвижимости продолжают снижаться


19.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 970

Затраты на возведение жилья продолжают снижаться фото Номинальная стоимость строительства одного метра жилой недвижимости в настоящее время оценивается в среднем по России примерно в 32 тысячи рублей. Приблизительно в такую же сумму оценивалась себестоимость строительства жилья еще четыре года назад. Такие данные накануне были озвучены Росстатом. Впрочем, с учетом инфляции, себестоимость на самом деле существенно сократилась, но, в то же время, по причине дефицита жилья, само оно продается по цене, которая превышает себестоимость в несколько раз.

Фактическая средняя цена строительства одного квадратного метра жилых домов, по итогам первого квартале текущего года составила чуть более 32 тысяч рублей, при этом, всего год назад себестоимость строительства метра оценивалась в 31,8 тысяч рублей. Для того, чтобы рассчитать стоимость строительства, специалисты Росстата за основу берут общие затраты в процессе строительстве домов квартирного типа, стоящих отдельно, то есть, без пристроек, встроенных помещений и надстроек, в стоимости текущего года - без учета инфляции. Единственное, что не учитывается - это стоимость тех домов, которые возводятся индивидуальными застройщиками.

Указанные затраты достаточно серьезным образом варьируются в зависимости от определенного российского региона. К примеру, в нескольких десятках субъектах федерации фактическая средняя цена строительства существенно ниже, чем в целом по стране. Минимальные затраты были отмечены в таких регионах, как республика Адыгея (15,9 тысяч рублей за метр), в Липецкой области (18 тысяч рублей за метр), в республике Дагестан (19,8 тысяч рублей за метр). Впрочем, в Чеченской республике, которая располагается по соседству с Дагестаном, расходы на возведение жилья в несколько раз выше - строительство метра оценивается в 64,2 тысячи рублей. Это также выше и среднего по России показателя, примерно в полтора раза. Выше среднего уровня - стоимость строительства жилья в Ингушетии (56,2 тысячи рублей за метр), а также в Хабаровском крае - там строительство одного квадратного метра жилья оценивается в 50,6 тысячи рублей. Номинальные средние затраты повышаются, однако они остаются существенно ниже средних показателей роста потребительских цен в России. К примеру, начиная с 2008 года себестоимость строительства выросла примерно на 22 процента. Но инфляция, которая накопилась за указанный период, превысила показатели в 42 процента. Это означает, что на самом деле себестоимость строительства, с учетом инфляции, за четыре прошедших года сократилась на 20 процентов.Но стоимость реализации жилья, как известно, практически не зависит от себестоимости. Главные факторы ее формирования - высокий спрос и дефицит предложения на рынке. Как раз по причине сохраняющего дефицита жилья рыночные цены в несколько раз превышают реальные затраты на его возведение. Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра в столичной новостройке составляет не менее 170 тысяч рублей. В то же время, жилье категории "эконом" оценивается в 139 тысяч рублей за метр, жилье категории "бизнес" - в 199 тысяч рублей. Разница между фактической стоимостью и стоимостью реализации очевидна, и это обусловлено высокими затратами на приобретение участков земли, а также на проведение инженерных коммуникаций. Впрочем, этот фактор не является единственным. В России дефицит жилья сохраняется, и до тех пор, пока не будет удовлетворен спрос, стоимость будет только повышаться, более того - она будет оставаться высокой по отношению к себестоимости.

В настоящее время средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья категории "эконом" в Москве оценивается примерно в 35 тысяч рублей, метр жилья категории "бизнес" - в 45 тысяч рублей, метр элитного жилья – от 55 тысяч рублей. В то же время, не следует забывать о том, что себестоимость проекта формируется не только на базе стоимости, собственно, строительства, но и на базе стоимости затрат на все необходимые согласование, стоимости участков земли, реализации уже готового жилья, стоимости финансирования - цен на кредиты.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: