Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор российского рынка розничной торговли стройматериалами и товарами для дома


22.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 1785

Бурное развитие розничной торговли строительными и отделочными материалами на территории России. Новые цивилизованные специализированные торговые центры и крытые рынки. По итогам прошлого года, номинальные показатели прироста общей выручки российских розничных сетей, ведущих продажу стройматериалов и товаров для дома, составили порядка 20 процентов в рублевом эквиваленте. Кроме того, ведущие аналитики отмечают - в 2011 году на отечественном рынке строительных материалов, а также товаров для дома преобладала позитивная динамика, которая была обусловлена, главным образом, восстановлением экономики России.

В соответствии с данными, которые официально представил Росстат, темпы прироста ВВП по итогам прошлого года составили 4,3 процентов, а темпы увеличения оборота розничной торговли - около семи процентов. Темпы увеличения объемов промышленного производства составили 4,7 процента, увеличение объемов производства строительных материалов - около 2,9 процента. В то же время, реальные темпы прироста доходов населения России были зафиксированы на отметке, существенно более низкой, чем прогнозировалось ранее: они составили всего 0,8 процента в сравнении с показателями 2010 года. Это можно объяснить ростом количества выданных кредитов, причем, и потребительских, и ипотечных.

Объемы жилищного строительства в России в 2011 году, как известно, выросли на 6,7 процента, при этом, общий объем выданных ипотечных кредитов в рублевом эквиваленте увеличился почти вдвое. Что касается российского производства строительных материалов, то в этом сегменте в прошлом году можно было наблюдать, в принципе, достаточно разнонаправленные тенденции. Впрочем, по существенной части позиций строительных, а также отделочных материалов был отмечен прирост в натуральном выражении. Все еще сильной и серьезной является зависимость отечественного рынка от импорта, но, в то же время, отмеченный в прошлом году прирост объемов производства дает надежду на то, что процесс замещения импорта будет продолжаться. Отметим, что в 2009 году объемы импорта существенно и достаточно сократились, причем, по многим позициям они даже к настоящему моменту так и не смогли достичь показателей предкризисного 2008 года.

В прошлом году номинальные темпы увеличения объемов розничного DIY-рынка в России составили примерно 15 процентов в рублевом эквиваленте по отношению к показателям 2010 года, и примечательно, что темпы прироста прибыли предприятий сетевой розницы оказались выше - они составили не менее 20 процентов.Повышение темпов прироста объема рынка было обусловлено повышением объема ввода жилья, а также ипотечного кредитования, равно как и так называемым "эффектом низкой базы".

Общий объем российского рынка DIY-ритейла в рублевом эквиваленте по итогам прошлого года на 23 процента обогнал показатели 2008 года. В частности, ему все-таки удалось успешно преодолеть характерную для предкризисных лет тенденцию сокращения объемов продаж. Розничные предприятия крупного формата в прошлом году развивались существенно более активно, чем в позапрошлом году. И именно по этой причине их доля в суммарной выручке российской сетевой розницы увеличилась до 60 процентов - это на 2 процентных пункта выше, чем по итогам 2010 года. Долгосрочные стратегии российских ритейлеров, которые ведут свою деятельность как раз в данном формате, предусматривают дальнейшую экспансию в российские города, в частности, средние по числу населения. В то же время, достаточно успешно сегодня развиваются также и сети DIY-супермаркетов, число которых, по результатам 2011 года, увеличилось на 30 процентов.

В текущем году показатели прироста объемов рынка, скорее всего, будут сохранены, но ситуация на внешних рынках, которая, как известно, имеет шансы хотя бы косвенно повлиять на динамику спроса, все еще остается нестабильной. В частности, по-прежнему сохраняются риски, которые связаны с предполагаемой рецессией в европейских странах, а также прогнозируемым сокращением темпов роста экономики развивающихся стран, главным образом, Китая. Неблагоприятные тенденции мировой экономики также могут оказать влияние на стоимость средств в виде займов, и это, в свою очередь, может сократить темпы развития российской розничной торговли. Но, в то же время, некоторые внутренние факторы развития рынка вполне позитивны. Так, по итогам 2012 года ожидается планомерный рост объемов ввода жилья, а также связанного с ним ипотечного кредитования. Также специалисты повысили и прогноз по темпам прироста розничной торговли, с озвученных ранее 5,5 процентов до 6,2 процентов.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: