Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство жилья в России: новые правила и новые цены


26.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 1358

Строительство жилья в России: новые правила и новые цены фото В Петербурге Фонд РЖС представил участникам экономического форума проект федерального стандарта взаимодействия участников проектов строительства. Кроме того, в некоторых источниках уже появилась информация о том, что эта концепция была направлена в Министерство экономического развития, откуда поступила на рассмотрение российского правительства.

Есть все шансы полагать, что концепция получит одобрение. Так, в поддержку документа уже высказался заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Помимо Шувалова, в обсуждении участие принимали руководитель Сбербанка России Герман Греф, руководитель Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, заместитель мэра российской столицы Андрей Шаронов, а также руководитель Фонда РЖС Александр Браверман, директор World Bank Group по России Михал Рутковски.

Известно, что в настоящее время в нашей стране отсутствует рынок доступного жилья - об этом напомнил Игорь Шувалов, который курирует процесс реализации нацпроекта "Жилище". Шувалов подчеркнул, что специалистам Фонда РЖС удалось разработать самые лучшие на сегодняшний день стандарты жилья в проектах, которые требуется распространить по всей стране. Чиновник признал, что это, безусловно, потребует определенного времени, и напомнил, что уровень монополизации российского рынка по-прежнему остается высоким. Отечественные компании уже привыкли возводить много жилой недвижимости, и так же много зарабатывать на ней. Такой подход, как считает Шувалов, необходимо исключить.

Следует отметить, что основная суть концепции Фонда РЖС заключается в том, чтобы наиболее широко распространить предусмотренную в его рамках практику взаимодействия с органами власти, причем, на всю страну. На потенциальных покупателях жилой недвижимости это, как считают в Фонде, должно сказаться положительным образом - это приведет к снижению цен, а вот для застройщиков и продавцов недвижимости такая ситуация может стать внушительной финансовой поддержкой.Конечно, только в том случае, если девелоперы возводят жилье категории "эконом", а реализуют его в соответствии с правилами, предусмотренными в рамках 214-ФЗ. По сути, Фонд РЖС в данной ситуации получает возможность стать своего рода посредником между девелоперами и органами власти.

За весь период своего существования, который составляет более трех лет, Фонд РЖС смог привлечь в оборот порядка 480 участков земли, общая площадь которых превысила 16 тысяч гектаров, расположенных в 65 субъектах Российской Федерации. На определенных стадиях проектирования, а также строительства, сегодня находится не менее 10 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Фактически, весь процесс, начиная с оформления документов на землю, проведения торгов, строительных работ и заканчивая сдачей домов в эксплуатацию, при участии Фонда происходит примерно в два раза быстрее, чем в среднем по России.

Как известно, сроки согласования документов можно сегодня назвать одним из самых серьезных барьеров на пути снижения себестоимости возведения жилья. Еще одно существенное препятствие – это подведение энергетических мощностей к земельному участку. Или энергетические компании рассматривают проведение коммуникаций как дело невысокой рентабельности, или сам девелопер, даже если и смог выбрать идеальный для себя и властей участок, осознает, что затраты на проведение коммуникаций для него будут просто неподъемными. Фонд РЖС даже в такой ситуации готов помочь - вложить безвозмездно финансовые средства в обеспечение объектов коммуникациями. Однако только в том случае, если жилье отвечает установленным Фондом стандартам, то есть, его большая часть – это категория "эконом", предпочтительно - малоэтажное строительство, и при себестоимости ниже установленного Минрегионом уровня.

Можно предположить, что участие Фонда РЖС в строительстве позволит свести к минимуму многие риски для потенциального инвестора. Дело в том, что основная задача застройщика – это как можно быстрее получить отдачу от вложенных в проект финансовых средств, и именно по этой причине он желает максимально быстро возвести жилье и реализовать его. В такой ситуации, конечно же, о необходимости организации инфраструктуры вспоминают уже после, и именно поэтому она строится с существенной задержкой. В то же время, в рамках проектов Фонда строительство жилья и инфраструктуры выполняется практически синхронно.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: