Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Московской области растет интерес к таунхаусам


06.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1063

В Московской области растет интерес к таунхаусам фото По итогам первой половины этого года, число подмосковных поселков таунхаусов увеличилось на 20 процентов, в отличие от рынка коттеджного жилья, а также продажа земли в подмосковье, участков без подряда, по которому количество объектов изменилось несущественно. Так, в первом полугодии этого года в указанном сегменте на рынке появилось 27 поселков, в которых дома на продажу в конце прошлого года не выставлялись, при этом, с рынка ушло всего несколько объектов. Благодаря такой ситуации, уже к началу лета суммарное число поселков на подмосковном рынке таунхаусов выросло со 117 до 141.

Существенная часть новых проектов – почти 75 процентов – пришлась на престижные направления, расположенные на удалении в 30 километров от Москвы. Среди них следует отметить поселок "Артек", расположенный в 17 километрах от Москвы по Волоколамскому шоссе, а также поселок "Павловы Озера", расположенный в 20 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. "Артек" рассчитан чуть более, чем на 400 домовладений, 133 из которых являются таунхаусами, а все остальные представляют собой участки без подряда. По итогам первой половины этого года, в поселке можно было купить квартиру-секцию площадью от 99 до 132 квадратных метров, вместе с участком от 1,5 до 4 соток по стоимости от 4,9 до 7,6 миллиона рублей. В состав поселка "Павловы Озера" входит 708 домовладений, из которых 123 являются таунхаусами, а остальные представляют собой коттеджи, а также участки без подряда. Во втором квартале этого года квартиры-секции площадью от 162 до 176 квадратных метров, расположенные на участках площадью в три сотки можно было приобрести по цене от 10,5 до 11 миллионов рублей.

Однозначным лидером по числу новых появившихся на рынке проектов стало Калужское шоссе. По итогам первой половины текущего года, на этом направлении на продажу было выставлено целых 12 поселков, предложений в которых на рынке ранее не было.Среди них - поселок "Фестиваль", расположенный в семи километрах от Москвы, и поселок "Остров Эрин", расположенный в 26 километрах от Москвы. В поселке "Фестиваль" предлагается 486 квартир-секций площадью от 120 до 240 квадратных метров, вместе с участками площадью от 1 до 3 соток земли. Во втором квартале этого года такие квартиры в поселке можно было купить по цене от 4,7 до 7,2 миллионов рублей. В поселке "Остров Эрин", который рассчитан на 187 домовладений, из которых 40 представляют собой таунхаусы, квартиры-секции площадью по 107 квадратных метров предлагались по цене от 4,8 до 5,1 миллионов рублей.

Средняя площадь участков земли, а также квартир-секций в первой половине 2012 года сокращалась. Так, в конце прошлого года средняя площадь участка составляла примерно 3,38 сотки, а уже во втором квартале этого года аналогичный показатель составлял 3,10 сотки. Такая ситуация обусловлена повышением доли поселков, в которых средняя площадь земельных участков составляла не более трех соток. В то же время, средняя площадь квартир-секций уменьшилась на 5,7 процентов, составив 188,8 квадратных метра. Главная причина - повышение числа поселков с таунхаусами площадью до 170 квадратных метров.

Следует отметить, что в реализуемых уже на протяжении долгого времени подмосковных поселках средняя цена одного квадратного метра увеличилась на 4,5 процента по отношению с концу прошлого года, составив 74,8 тысячи рублей. Совершенно иная ситуация складывается на подмосковном рынке коттеджной недвижимости, на котором происходила некоторая коррекция цен предложения в уже реализуемых поселках.

Впрочем, невзирая на это, цена одного квадратного метра в среднем по рынку таунхаусов Московской области сократилась на 2,8 процента - с 71,3 до 69,3 тысячи рублей. Эксперты объясняют это появлением на рынке большого количества бюджетных поселков.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: