Строительный интернет-портал Klag.Ru






Современные фасады: виды и характеристики


10.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1245

Один из самых популярных видов отделки наружных стен - вентилируемый фасад
Облицовка дома, предприятия или коммерческого центра может быть различной - доступны практически любые варианты, однако очень важно выбрать именно тот, который был бы максимально надежным и долговечным.

Помимо таких требований, как безопасность и долговечность, сегодня к фасаду предъявляются также и другие, не менее важные, среди которых следует отметить экологичность, эстетическую привлекательность и экономичность. Для того, чтобы фасад получился действительно надежным, следует не только располагать информацией о представленных на современном рынке облицовочных системах, но и разбираться в их преимуществах и недостатках.

Безусловно, многие хотят придать зданию яркий, стильный или даже запоминающийся облик. В то же время, актуальным условием по-прежнему остается энергоэффективность самого строения. Дело в том, что использование современных качественных материалов позволяет экономить энергетические ресурсы, что, в свою очередь, снижает стоимость эксплуатации только что построенного здания. Если выполняется капитальный ремонт того или иного здания, то функции фасадной системы становятся более широкими и значительными. Известно, что фасадная система может существенно усугубить уже имеющиеся недостатки здания, либо, наоборот, нейтрализовать их. 

Основной задачей, которую может решить фасад, является надежная защита постройки от неблагоприятных климатических явлений, а также от перепадов температур, потерь тепла, от сквозняка, от повреждений механического характера. Принято считать, что особенно эффективно с такой задачей могут справиться фасадные системы двух типов - это может быть вентилируемая навесная система, либо так называемая система "мокрых", более известных как "штукатурные", фасадов. 

Вентилируемый фасада отличается практичностью и функциональностью.Его стоимость нельзя назвать низкой, однако этот недостаток с лихвой компенсируется долговечностью самой системы. Установка такой системы возможна практически в любое время года. Менять стоимость от вполне демократичной до очень высокой производители предпочитают за счет более широкого спектра используемых в работе облицовочных материалов. Это может быть и керамогранит, и благородный натуральный камень, и композитные алюминиевые панели, к примеру, продукция компании Алюматрикс, и металлический профиль, и даже композитные плит. Цветовая гамма, фактура, технические характеристики материалов могут сделать фасад стильным и респектабельным.

Сам по себе вентилируемый фасад представляет собой особую конструкцию, состоящую из металлического "каркаса", а также слоя теплоизоляции, специального воздушного зазора, облицовки. При помощи зазора, собственно, и осуществляется вентиляция, которая и дала название этой системе. Среди многочисленных преимуществ навесного фасада следует отметить возможность проведения отделки здания даже с самым сложным рельефом, простоту в уходе, в ремонте, а также в реставрации. Небольшой вес конструкций предоставляет возможность выполнять облицовку даже таких элементов постройки, которые изначально не были рассчитаны на внушительную нагрузку, в то же время, вентилируемый воздушный зазор обеспечивает возможность быстро и без проблем удалять влагу, что, в свою очередь, защищает и фасадную конструкцию, и стены здания. 

Еще один известный вариант отделки фасада - система штукатурного фасада. В этом случае, речь также идет о конструкции, состоящей из нескольких слоев. Главными компонентами конструкции являются слои теплоизоляции, которые устанавливаются прямо на стене, при помощи дюбелей и специального клея, а также армирующий слой, в структуру которого включены щелочестойкие и стекловолокнистые сетки, защитно-декоративная штукатурка на силиконовой либо на минеральной основе. Такой фасад можно окрашивать специально предназначенными для этого красками. Штукатурные фасады сегодня широко используются во всем мире, особую популярность такой метод получил в европейских странах. В том случае, если работы по такой облицовке выполнены качественно, можно существенным образом повысить срок эксплуатации и самой постройки, снизив стоимость эксплуатации дома, и сделав его внешний вид более эстетичным и аккуратным.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: