Строительный интернет-портал Klag.Ru






Металлическая черепица как универсальный и практичный кровельный материал


14.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1094

Металлическая черепица - это поистине универсальный кровельный материал На протяжении последних нескольких лет российский рынок завоевывает металлическая черепица – практичный кровельный материал, достаточно перспективный, который смог получить признание во многом благодаря высоким эстетическим и эксплуатационным свойствам.

Металлочерепица представляет собой оцинкованный лист стали, на которую нанесено декоративно-защитное покрытие. По своей форме, металлочерепица практически в точности повторяет форму натуральной. Изготавливается такая черепица из специальной тонколистовой, толщиной от 0,4 до 0,5 миллиметров, оцинкованной холоднокатанной стали, на которую наносится полимерное покрытие той или иной расцветки или фактуры. Из аналогичной по характеристикам стали различной толщины производится и другой известный материалы - сайдинг, а также профилированный лист, материал для облицовки сэндвич-панелей. Основное различие между такими типами продукции заключается, прежде всего, в размере самих листов, а также в форме профиля. Следует отметить, что покрытие на лист стали наносится еще на этапе ее производства, на металлургических комбинатах, а только после этого из стали с покрытием изготавливается сама металлическая черепица. Однако на российском рынке в настоящее время еще можно найти продукцию, которая изготавливается с достаточно серьезными нарушениями такой технологии. В ее рамках, оцинкованный лист стали сначала профилируется, и только после этого на него наносится порошковая краска.

Некоторые считают, что краска на металлической черепице выступает в качестве замены цинкового покрытия, однако это не так. Полимерное покрытие нельзя назвать полноценной заменой оцинковке, это всего лишь защитный слой. Возможно, этим обуславливается и то, что металлочерепица, равно как и прочие изделия, выполняемые из стали с покрытием, может прослужить в течение нескольких десятков лет, эффективно и надежно защищая конструкцию от коррозии даже в условиях несущественных механических повреждений защитного верхнего слоя.Известно, что на некоторых оцинкованных кровлях современного образца первые признаки коррозии появляются спустя пять лет после начала эксплуатации, то на качественной металлической черепицы такие следы можно заметить не ранее, чем через десять лет, а иногда они и вовсе не появляются.

В процессе производства металлочерепицы холоднокатаная сталь обрабатывается методом горячего цинкования, после чего она покрывается особым антикоррозионным фосфатным покрытием. В свою очередь, на него наносится слой грунтовки, и только после этого на лицевую сторону листа специалисты наносят полимерное цветное покрытие. В то же время, тыльная сторона обрабатывается специальным защитным лаком. Все покрытия формируются таким образом, чтобы в дальнейшем они были бы способны выдержать профилирование стали. Как итог, получается качественный облицовочный материал, который обладает массой различных преимуществ. Среди них следует отметить доступную стоимость. По цене металлочерепицу часто сравнивают с другим кровельным материалом - с гибкой черепицей, при этом, последняя может быть даже дешевле. Однако не следует забывать о том, что гибкая черепица может потребовать расходов уже в процессе, собственно, эксплуатации кровли – покрытие будет необходимо регулярно обновлять. Если учитывать такие расходы, то металлочерепица, которая не требует эксплуатационных расходов в принципе, может оказаться не дороже гибкой. Если говорить о таких кровельных материалах, как, например, "Ондулин" либо еврошифер, то в этом случае сравнения просто неуместны - дело в том, что такие материалы отличаются существенно меньшим сроком эксплуатации.

Также необходимо отметить и то, что металлочерепица очень быстро и просто устанавливается. Этим она выгодно отличается от наборных покрытий. Дело в том, что металлочерепица укладывается листами достаточно большой площади. По этой причине и стоимость монтажа будет не слишком высокой. Помимо всего прочего, в отличие, к примеру, от кровельных мягких материалов, которые часто начинают "плыть" в условиях нагрева лучами солнца, установка металлочерепицы возможна даже в самую жаркую и сухую погоду.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: