Строительный интернет-портал Klag.Ru






О современных технологиях в сфере ЖКХ


16.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1080

Современные технологии ЖКХ - помощь людям или мысли о себе.
Те проблемы, которые испытывает российское ЖКХ, многим кажутся неразрешимыми: показатели износа тепловых сетей и ветхого фонда жилых зданий увеличивается буквально с каждым годом. Также растет и количество самых разнообразных аварий, отключений и протечек. Однако программ модернизации и санации, которые могли бы эффективно и быстро решить проблему, все еще нет. Не следует забывать также и о социальной стороне возникшей проблемы. По мере того, как повышаются тарифы на коммунальные услуги, существенно повышается и степень финансовой нагрузки на жителей страны. Не менее 40 процентов семей из России около четверти собственного бюджета тратят на оплату коммунальных услуг, более того - примерно каждая седьмая семья оплачивает такие услуги половиной своего суммарного дохода. Впрочем, для того, чтобы ситуация нормализовалось, не требуется ничего нового, как бы ни парадоксально это звучало. Вполне достаточно просто изучить пример некоторых европейских стран, в которых на протяжении уже нескольких десятилетий коммунальное хозяйство представляет собой настоящее поле для самого активного внедрения самых разных высоких технологий, которые существенным образом помогают сократить затраты на энергию.

Европейские страны начали свой путь по направлению к эффективному коммунальному энергосбережению в начале 70-х годов. Именно тогда, в результате нефтяного кризиса, стоимость топлива увеличилась почти в четыре раза. В связи с этим, были пересмотрены и изменены, в первую очередь, европейские стандарты потребления энергии жилыми зданиями. Нормы, которые были введены в Европе с 2002 года, налагают запрет на проектирование и возведение домов, показатели энергопотребления которых превышают 60 киловатт в час на квадратный метр в год. Примечательно, что в России здания постройки советских времен сегодня потребляют от 400 до 600 кВтч на квадратный метр в год.Уменьшение этого показателя является очень важной задачей. осуществить это можно, к примеру, заменив старые деревянные окна на современные пластиковые. Заказать пластиковые окна можно на сайте: http://www.okna-moskva24.ru/ceny/.

С 2019 года в странах Европы наступит так называемая "эпоха passive house". Таким образом, действующий сегодня норматив планируется сократить еще больше, до 15 киловатт в час на квадратный метр в год. И это - далеко не предел. В некоторых странах сегодня запускаются пилотные проекты под названием zero energy house, то есть, дома с нулевым энергопотреблением. Такие здания самостоятельно вырабатывают электричество благодаря наличию солнечных батарей, а также ветряков. Отапливаются такие жилые дома теплом, которое вырабатывает сам человек и используемая им бытовая техника.

Базой для концепции "пассивных домов" является, прежде всего, сокращение недостаточно продуктивных потерь тепла практически любыми возможными способами. Главным образом, речь идет о комплексных работах по утеплению кровель, фасадов, а также фундаментов с использованием прогрессивных решений и теплоизоляционных материалов нового образца. Достаточно широко используются вентилируемые навесные фасадные системы, которые известны и у нас в стране, однако все еще применяются, главным образом, для офисных зданий.

Одним из основных элементов так называемого "пассивного дома" являются специальные энергосберегающие окна. Их основная задача - оптимальным образом обеспечить доступ в помещения естественного света, в то же время, не допуская потерь тепла. Энергоэффективные оконные конструкции современного образца позволяют быстро достичь теплотехнической однородности всего фасада, так как их термосопротивление практически равно показателям, которыми обладают бетонные или кирпичные стены толщиной в метр. Следует отметить, что подобные результаты стали возможны исключительно в условиях применения профильных пятикамерных систем, монтажная ширина которых составляет не менее 70 миллиметров, с двухкамерными стеклопакетами с применением специальных низкоэмиссионных стекол. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: