Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор герметиков: виды, характеристики, сферы применения


21.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 991

Разнообразие герметиков для строительства позволяет качественно выполнять различные виды работ Герметики, как правило, применяются для создания барьера, либо используются в качестве средств эффективной защиты. В подобных целях герметики применяют для того, чтобы максимально исключить риск проникновение грязи, пыли, влаги, а также вредных химических веществ, либо для сдерживания газа, жидкости. Кроме того, герметики часто выбирают как защитное и надежное покрытие, способное защитить изделия и их поверхности. Также герметики обладают способностью блокировать вибрацию и шум, делать внешний вид поверхностей более привлекательным, выступать в качестве скрепляющего вещества. Герметики нередко выбираются и в качестве тепловой, либо электрической изоляции, используются для формирования барьеров от огня. Помимо всего прочего, все более активно они применяются в тех случаях, когда поверхности необходимо придать обтекаемую либо гладкую форму.

Вне зависимости от того, в каких целях используются герметики, они обладают несколькими функциями, которые можно назвать основными. Среди них - заполнение пространства, образующегося между двумя или несколькими подложками, формирование барьера благодаря своим физическим свойствам, а также за счет плотного прилегания к подложке. Еще одна важная функция - сохранение высоких герметизирующих качеств на протяжении срока эксплуатации, в любых условиях использования и практически в любых средах. Герметики все эти функции выполняют, главным образом, за счет грамотного составления рецептуры их приготовления, которая позволяет добиться максимального соответствия особым свойствам использования, а также требуемых эксплуатационных характеристик.

Основное отличие герметиков от адгезивов заключается в том, что спектр функциональных альтернатив методов герметизации достаточно широк. В ряде случаев можно выбирать такие методы, как сварка либо пайка, для герметизации в зависимости от видов используемых подложек и характера движения, которое данные подложки осуществляют в процессе эксплуатации.Однако и надежность, и простота, которую могут обеспечить современные эластомеры, как правило, делают их выбор для реализации перечисленных функций достаточно однозначным.

Двухкомпонентные герметики, которые в настоящее время имеют широкое распространение, состоят их двух частей, как несложно догадаться по их названию. Эти части - главный компонент и особое активирующее вещество. Активирующее вещество, как правило, добавляется к главному компоненту, после чего они смешиваются на протяжении определенного периода времени перед непосредственным использованием. Двухкомпонентные герметики, в большинстве случаев, упаковываются в специальные ведерки, в то время, как однокомпонентные герметики упаковываются в особые картриджи. Для того, чтобы нанести на поверхность однокомпонентные герметики, не нужно никакого специфического оборудования. Так, для приготовления и нанесения двухкомпонентного герметика потребуются только лишь пистолеты и особое оборудование, необходимое для смешивания.

Среди важных механических свойств герметиков следует отнести такие, как удлинение, прочность на разрыв, сжимаемость, высокий модуль упругости, устойчивость к износу, показатели сопротивления на разрыв, показатели так называемого сопротивления усталости. В зависимости от варианта использования, для герметика может быть необходима не слишком высокая прочность, либо, наоборот, достаточно высокая. Кроме того, у герметика обязательно присутствуют механические параметры, которые являются высокими для того, чтобы материал мог осуществлять скрепление с подложками в течение всего срока эксплуатации, и для формирования барьера. Известно, что подложки могут активно передвигаться, и это требует от герметика высокой способности к расширению и к внушительному по диапазону сокращения, причем, без какого-либо ущерба для адгезии с обрабатываемой поверхностью. Рассчитать потенциал к движению бывает достаточно сложно. Дело в том, что результаты влияет сразу ряд факторов - это и температура, и скорость ее изменения, а также конфигурация соединений. Для всего спектра применений прочность, в некоторых случаях, играет более важную роль, чем эластичность. Низкие показатели прочности, иными словами - показатели модуля упругости в условиях растяжения, становятся еще одним важным фактором в таких условиях, когда герметик выполняет соединение одной или сразу нескольких непрочных поверхностей. Что касается прочности на разрыв, то эта характеристика играет роль, главным образом, в избежании нарушения связей в условиях напряжения.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: