Строительный интернет-портал Klag.Ru






Переппланировка квартиры по правилам: что необходимо знать


24.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1038

Переппланировка квартиры по правилам: что необходимо знать, что лучше учесть сразу.
При отсутствии базовых знаний современных законов о перепланировке квартир, каждый из владельцев жилья, решивших внести в него те или иные изменения, может столкнуться с рядом серьезных неприятностей. Первое, что необходимо помнить, приступая в проекту перепланировки - жилье обязательно должно оставаться, собственно, жильем. То есть, быть пригодным для того, чтобы в нем жили. К примеру, законом в настоящее время запрещается проводить работы по переустройству помещений, в условиях которых само помещение либо помещения, смежные с ним, могут в установленном порядке быть отнесены к категории непригодных для проживания. Иными словами, если были выявлены какие-либо вредные условиях среды обитания человека, не позволяющие должным образом обеспечить безопасность жизни и здоровья человека по некоторым причинам. Среди них - различные ухудшения, связанные с физическим износом при эксплуатации здания его характеристик, которые могут привести к сокращению до недопустимых показателей надежности здания, устойчивости и прочности строительных оснований и конструкций, а также определенные изменения параметров микроклимата помещения. 

Примечательно, за последние несколько лет было вынесено не менее 200 судебных решений различных уровней по России и порядка 15 решений по Москве и региону, связанных с незаконной перепланировкой помещений. К примеру, такая тема была затронута в определении, вынесенном Московским областным судом. Женщина направила иск с просьбой сохранить сделанную ей перепланировку квартиры, в процессе которой был проведен демонтаж перегородки между комнатой и коридором, перенесена стена и дверной блок между санузлом и коридором, а также был проведен демонтаж перегородки между кухней и лоджией. Фактически, помещение кухни было перенесено в комнату, вместе с подводкой труб водоснабжения, а также оборудованием для шумоизоляции и гидроизоляции. После рассмотрения дела в суде, было принято решение о том, что заявительница нарушила необходимую целостность несущих конструкций жилого дома, и поэтому в ее требованиях ей было отказано. Все пришлось возвращать на свои места. 

Другое требование закона касается проведения работ, которые ведут к нарушению устойчивости и прочности несущих конструкций здания.Такие работы запрещены. В данном случае, имеются в виду различные проемы, которые часто делаются в стенах в процессе перепланировки. В принципе, проем, если рассматривать его в целом, вполне может и не оказывать никакого влияния на степень безопасности жилого дома. Однако если таких проемов в одной стене сразу несколько, причем, на каждом этаже, то дом может обрушиться. Для обеспечения безопасности проживания МНИИТЭП, в соответствии с поручением столичной администрации, разработал около 120 типов перепланировочных проектов, из которых почти 70 дают разрешение вносить изменения в несущие конструкции здания безопасно, однако только после получения технического заключения о том, в каком состоянии они находятся. В этом направлении практика современных судов не слишком обширна. Однако известно, что в Москве и в регионе сегодня насчитывается как минимум пять вынесенных решений, которые напрямую затрагивают этот вопрос. Так, областной суд рассматривал спорную ситуацию, в рамках которой собственник квартиры провел в ней перепланировку, причем, капитальную. В процессе проведения работ были демонтированы перегородки между комнатами, перенесено сантехническое оборудование, а также дверные и оконные блоки. Кроме того, в этой квартире также был увеличен проем в стене, расположенной между комнатами. Суд принял во внимание тот факт, что, в соответствии с правилами технической эксплуатации жилищного фонда, перепланировка квартир или жилых домов, которая ведет к нарушению прочности, либо становится причиной разрушения конструкций здания, работы инженерных систем, установленного оборудования, запрещены. Поэтому собственник был обязан судом привести свою квартиру в ее изначальное состояние.

Одним из самых распространенных вариантов перепланировки сегодня является переоборудование лоджий или балконов в утепленные зимние сады или в эркеры. Однако далеко не всегда такие работы можно проводить. Перед тем, как начинать перепланировку, необходимо узнать, к какой серии относится дом, а также получить техническое заключение от проектировщика. Проблема заключается в том, что результатом такой самовольной "реконструкции" может стать существенное увеличение отапливаемой площади. Поэтому специалистам обязательно нужно будет проверить, не станет ли обогрев балконов причиной дефицита тепла в квартире, расположенной по соседству.

Статья подготовлена специалистами компании "Вторичные Ресурсы", одним из направлений деятельности которой является демонтаж зданий и сооружений, в том числе и промышленных объектов. Ознакомиться с услугами компании более детально можно на сайте компании metallopriem.ru. В зависимости от объема и вида демонтажных работ, специалисты компании смогут подобрать наиболее оптимальный и наименее затратный для Вас способ демонтажа.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: