Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кровли на железобетонных перекрытиях и их недостатки


02.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 1267

Плоские кровли: основной недостаток - это невозможность учесть характеристики материала основания Главной проблемой стандартных кровель можно назвать то, что при их установке не учитываются характеристики материала основания, то есть, перекрытия на основе железобетона. Следует отметить, что железобетон, как, впрочем, и бетон, отличаются пористостью. В условиях применения обычных технологий и принципов установки кровли, к примеру, нанесения покрытий из рулонного материала на перекрытия, поры все равно не закрывается. Точно такие же поры расположены и с внутренней стороны перекрытия. Помимо всего прочего, плита не имеет пароизоляции с внутренней стороны.

Из того помещения, в котором в холодное время года влажность является высокой, влага постепенно проникает в конструкцию перекрытия, и с этим ничего нельзя сделать. И это приводит к тому, что через слой перекрытия пары диффундируют. Зимой температура, как правило, ниже на тех участках, которые расположены выше, и именно по этой причине начинается процесс конденсации воды в верхних слоях перекрытия. И это - без учета многих других механизмов поглощения влаги через поры в конструкции бетона.

Так как водопроницаемость каждого кровельного материала для влаги либо водяных паров существенно ниже, если сравнивать ее с бетоном, начинается процесс накопления влаги в пространстве, образованном между материалом кровли и бетонным перекрытием. Чаще всего, конденсация влаги отмечается осенью или зимой. В летний период кровля, на которую попадают лучи солнца, начинает нагреваться, после чего вся скопившаяся на ней вода становится паром. При этом, по объему пар существенно превосходит, собственно, влагу. Как следствие, происходит отрыв кровельного покрытия от своего основания, после чего кровельный материал начинает вздуваться, чаще всего, на тех участках, на которых вода накопилась по максимуму. После появления вздутий, кровельный материал покрывается трещинами, а после начинает лопаться.Осенью и весной на нем могут появиться протечки, что, в свою очередь, может стать причиной накапливанию влаги в конструкции плиты перекрытия. После этого цикл повторяется, а спустя три года кровля полностью утрачивает свои эксплуатационные характеристики. Можно принимать любые меры, использовать такие материалы и решения, как наплавляемая кровля, приклеиваемая рулонная кровля на основе полимерных материалов, но это не поможет избежать вспучивания кровли и появлению новых протечек. Одним словом, какими-либо традиционными методами решить проблему не получится.

Нередко жители верхних этажей во многих домах жалуются на холод. При этом, кровля все равно продолжает утепляться с наружной части. Для этого может быть выполнена укладка минераловатных жестких плит, либо на кровлю может быть наплавлен битум, а сверху установлен слой рубероида. В процессе очистки крыш от льда и снега уложенные таким образом плиты продавливаются, а поверхность битума просто пробивают при помощи лома. И, в результате, снова появляются протечки, кровля накапливает влагу и полностью утрачивает свои теплоизоляционные свойства. Если же кровля утепляется снаружи (что тоже практикуется), то нередко при очистке крыш слой теплоизоляции повреждается, и это также приводит к протечкам. Если говорить о целесообразности использования битумных покрытий, то следует отметить - этот материал нельзя назвать долговечным. Он быстро покрывается трещинами и приходит в негодность. Он плохо переносит низкую температуру. Кроме того, в процессе ремонта крыши часто битум кладется прямо поверх кровельного материала, часто - в несколько слоев. В итоге, вес "кровельного пирога" становится предельным, и перекрытия могут обрушиться.

Нередко в строительных конструкциях используются решения, которые нельзя назвать ничем, кроме как следствием недостаточных знаний эксплуатационных характеристик различных стройматериалов. В качестве наиболее наглядного примера можно привести каучуко-битумные и битумные кровли, а также наплавляемые кровли. Все эти материалы очень горючи. Более того - при пожаре они начинают плавиться, выделяя множество опасных для здоровья человека и окружающей среды веществ. Примечательно, что с точки зрения экологичности такие кровли вовсе небезопасны даже в период обычной эксплуатации.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: