Строительный интернет-портал Klag.Ru






Основные проблемы малоэтажного жилого строительства


04.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 964

В чем причины отставания темпов малоэтажного строительства в России Доля малоэтажного жилого строительства в суммарном объеме российского рынка растет буквально с каждым годом, однако эти темпы пока еще существенно отстают от зарубежных.

В России малоэтажное строительство привлекает как заказчиков, так и инвесторов. Все выше ценится возможность проживания в благоприятной экологической обстановке, и в этом ситуация, складывающаяся в США или в странах Европы, аналогична. Однако возникает вопрос - насколько в обозримом будущем в России возможно массовое малоэтажное строительство? Следует признать, что шансы на это не так велики. Дело в том, что индивидуальное домостроение является по-прежнему дорогим удовольствием. По сути, в рыночной экономике отсутствует такое понятие, как слишком высокие цены. Стоимость всегда определялась и будет определяться спросом, равно как и предложением. Пока жилье приобретается, это свидетельствует о том, что его цена является адекватной. Говоря об основных проблемах развития малоэтажного строительства в России, следует отметить несколько причин. Прежде всего, это недостаточно совершенная законодательная база, отсутствие определенности с вопросом выделения участков земли, а также монополизация отечественного строительного рынка. К причинам следует также отнести и отсутствие инфраструктуры на участках предполагаемого возведения дома, повышение стоимости малоэтажного жилья по отношении к многоэтажному. В соответствии с теми решениями комплексного строительства, которые сегодня предлагает российская власть, доступное малоэтажное жилье не может быть возведено в принципе. В рамках действующего законодательства предусмотрено, что в условиях компенсации определенной доли расходов частных предприятий за счет федеральных программ, будет снижаться цена квадратного метра. Но немаловажно, какими методами этого можно будет достичь.Во всех случаях, частное предприятие преследует только одну цель - получить максимум прибыли, и исключительно рынок может повлиять на решение о снижении стоимости. Впрочем, в условиях серьезного дефицита жилья, в обозримом будущем это вряд ли произойдет.

Такой термин, как "доступное жилье", не имеет четкого определения в рамках национального проекта. Нет четкого понимания этого понятия и в структурах, ведущих свою деятельность в сегменте строительства. Можно предположить, что это возможность приобрести жилье по нормальной цене, взяв ипотечный кредит. По общемировым меркам, "недорого" - это ежемесячные выплаты по кредиту, которые составляют не более четверти всего бюджета семьи. Иными словами, относительно уровня зарплат сегодня и цены должны быть низкими. Эта ситуация далека от практики, таким образом, возникает вопрос - на кого рассчитано такое строительство? Фактически, перед тем, как приступать к решению вопросов массового малоэтажного строительства, следует определиться, на какие именно категории граждан такое жилье будет рассчитано, будет ли возможность приобрести его у малоимущих граждан, и возможна ли реализация на практике идея малоэтажного социального жилья.

Если оценить сложившуюся в России ситуацию объективно, то придется признать: сегодня возможность купить квартиру в малоэтажном доме, или такой дом, есть только у представителей среднего класса. Суммарный доход одного человека из этой категории превышает 3 тысячи долларов в месяц. Сегодня такой доход имеет не более 15 процентов населения страны, причем, речь идет о людях, которые уже имеют в собственности достаточно комфортное жилье. А для того, чтобы малоэтажное строительство в России стало массовым, необходимо, чтобы этот показатель составлял 30 процентов как минимум.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: