Строительный интернет-портал Klag.Ru






Производство минеральной ваты: обзор и перспективы российского рынка


17.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 1415

Производство минеральной ваты: обзор и перспективы российского рынка фото Показатели производства минеральной ваты в России, и в период перед кризисом, и после него, демонстрирует явную тенденцию к повышению. Если рассматривать их в абсолютном выражении, то прирост составляет порядка 2800 тысяч кубометров каждый год, причем, на протяжении последних нескольких лет. Перед началом экономического кризиса в 2007 году аналогичный показатель составлял около 3200 тысяч кубометров, а в 2008 году он имел все шансы вырасти до 3500 тысяч. Вполне вероятно, что подобными темпами российское производство и могло бы развиваться дальше, даже после серьезного упадка, однако замедление, начавшееся сразу после кризиса, сказывается на этом сегменте.

В 2006 году отечественными предприятиями было изготовлено 10 миллионов кубометров теплоизоляционных материалов из минеральной ваты, и это на 25,1 процента превышает показатели предыдущего года. В 2007 году показатели составляли 13,2 миллионов кубометров, таким образом, прирост был зафиксирован на уровне 31,7 процента. Впрочем, эта ситуация не оказала влияние на то, что в период с 2006 по 2007 годы на российском рынке минераловатной теплоизоляции был зарегистрирован дефицит подобной продукции. В следующем году показатели прироста составляли всего 6,8 процента. В общей сложности, на российских предприятиях было произведено чуть более 14 миллионов кубометров минеральной ваты. В 2009 году был отмечен первый существенный спад: объемы выпуска сократились на 11,7 процента, составив 12,5 миллиона кубометров.

Прирост был отмечен только в 2010 году, причем, он был достаточно внушительным - более 22 процентов. Следующий год продемонстрировал несколько более скромные результаты - показатели прироста сократились до 18 процентов, однако в абсолютном выражении они остались идентичными с показателям 2010 года - все те же 2800 тысяч кубометров. Можно предположить, что по итогам текущего года, даже невзирая на достаточно пессимистичные прогнозы, показатели российского производства составят не менее 20 миллионов кубометров.

Кроме снижения темпов прироста показателей производства в 2008 и в 2009 годах, характерной особенностью указанного периода можно назвать динамику - она существенно отличалась от той, что была отмечена в 2007 году.Тогда самыми продуктивными оказались весенние и летние месяцы года, а вот в 2008 и в 2009 годах основное производство "пришло в себя" ближе к осени. 2010 и 2011 годы, фактически, в точности повторяют подобную динамику, однако линия является более высокой. Необходимо отметить и существенное сокращение объемов производства по итогам первого квартале 2009 года, так как только в апреле показателям удалось достичь уровня аналогичного периода 2008 года, впрочем, они продержались на достигнутом значении не так долго.

По итогам второй половины 2010 года российское производство продемонстрировало активизацию темпов развития. Так, в конце весны объемы выпуска практически сравнялись с показателями 2007 и 2008 годов, а уже начиная с первого летнего месяца они смогли превысить достижения предыдущих нескольких лет. Картина, полученная по итогам 2011 года, выглядела очень оптимистично. В начале года было изготовлено столько же теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты, сколько было зафиксировано в наиболее удачный для производства срез времени - в январе 2007 года. После этого линия пошла вверх, причем, достаточно уверенно. Удивительно, но даже в декабре показатели не снизились, а, наоборот - продолжили рост, в преддверии нового строительного сезона. Начало текущего года также можно назвать успешным - по итогам периода с января по март в России было изготовлено на 28 процентов теплоизоляционных материалов больше, чем по итогам аналогичного периода предыдущего года. Впрочем, оснований для прогнозов по повышению прироста все-таки нет. Дело в том, что так называемый эффект низкой базы все еще имеет место быть. Например, по итогам первого квартала 2011 года прирост составлял 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако в сумме за год он составил чуть более 18 процентов.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: