Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дуб: основные характеристики и достоинства древесины


22.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 2342

Дуб в качестве строительной древесины. Есть преимущества, но есть и недостатки. Дуб является лиственным растением, представителем семейства буковых. Он растет, главным образом, в северном полушарии, в мире известно более 600 его разновидностей, в России насчитывается 19 видов. Самым распространенным из них является летний (черешчатый) дуб. Он произрастает, в основном, в европейской части страны, а также на Кавказе. Его древесина известна высокой прочностью, эстетичной текстурой, высокими показателями устойчивости к засухе и к морозу. В целом, дуб от многих других пород древесины отличается еще и размерами. Само по себе дерево является очень плотным и прочным, и по этой причине его древесина имеет внушительную массу. Следует отметить, что древесина дуба известна как настоящий эталон, поэтому другие породы и их характеристики часто рассматривают относительно этого дерева.

Древесина дуба является одной из самых дорогостоящих, что легко объяснить рядом ее преимуществ и достоинств. К примеру, доски, выполненные из дуба, отличаются высокой плотностью, надежностью, а также устойчивостью к износу и способностью стойко выдерживать любые нагрузки. По этим характеристикам дуб превосходит все другие известные породы древесины. Кроме всего прочего, дуб сохраняет все свои качества на высоком уровне даже в условиях высокой влажности. За это свойство отвечает особая природная пропитка этой древесины - танины. Такие вещества надежно защищают древесину от неблагоприятного воздействия со стороны микроорганизмов, а также от гниения.

Однако у дуба есть и недостатки. По своей структуре он достаточно специфичен. Так, по причине его высокой пористости, на этапе обработки доски могут появиться определенные сложности. Кроме того, дуб не рекомендуется подвергать так называемой быстрой сушке - в ее процессе могут начать образовываться трещины. Покрывать такую древесину можно наиболее устойчивыми лакокрасочными материалами, при этом, масло использовать не следует, так как от него на поверхности древесины могут появиться пятна.

Во многом благодаря высокому качеству и уникальным характеристикам, дубовые доски нашли достаточно широкое применение в многочисленных сферах.Необходимо подчеркнуть, что дубовая сухая доска, обладающая безупречной структурой, не имеет никаких изъянов, равно как и распространенного для других деревянных досок "эффектов пропеллера", изгибов. Такие доски оптимально подходят для использования даже при проведении очень сложных строительных работ - дело в том, что дуб может выдержать и внушительные по весу конструкции. Базовым материалом из дуба, чаще всего, является необрезная и обрезная доска. Подобные материалы изготавливаются из бревна, при этом,боковые кромки очищаются от коры. Ширина доски, как правило, в два раза превышает ее толщину. Обрезная доска широко используется в производстве мебели, при проведении отделочных работ, а необрезная нашла применение в современном строительстве.

В целом, дубовые доски в строительстве можно назвать незаменимым материалом. Они используются при возведении каркасов будущих зданий, а также в паркетном, мебельном, столярном производстве, при проведении отделочных работ, в производстве дверей и окон. Благодаря устойчивости к воздействию влаги, дубовые доски можно использовать и для строительства бассейнов и бань. Дома, в строительстве которых применялся дуб, отличаются высокой звукоизоляцией, на протяжении длительного времени сохраняют тепло, отличаются очень долгим сроком эксплуатации. При проведении различных декоративных работ незаменимым очень эстетичный мореный дуб черного или темно-серого цвета. Этот материал изготавливается путем выдержки древесины дуба на протяжении длительного времени под водой - часто срок составляет несколько десятилетий. Кроме того, древесина дуба применяется и в мостостроении, а также в судостроении, в современном гидротехническом строительстве.

Нельзя оставить без внимания и использование дуба в современном мебельном производстве. Доказано, что эта древесина оказывает положительное влияние на организм человека, его здоровье и самочувствие. Считается, что дуб может очищать биополе, существенным образом повышать активность, насыщает жизненной энергией. Специалистам в области медицины удалось подтвердить, что энергетика такого материала оказывает положительное влияние на сердце, а также на печень человека. Поэтому рекомендуется украшать жилище дубовой мебелью. Помимо всего прочего, древесина дуба отличается великолепным рисунком, эстетичной фактурой. Цвет дуба обладает свойством изменяться: к примеру, он изначально ближе к коричневому оттенку, однако со временем он может стать более темным и благородным. Чем больше возраст древесины, тем более высоким качеством она обладает. По этой причине для изготовления мебели, чаще всего, выбирается древесина, возраст которой составляет порядка 200 лет.

Широко используется дуб и в паркетном производстве. Из него изготавливается паркетная массивная доска, художественный паркет. Широкое разнообразие вариантов текстуры, цветов - все это предоставляет множество возможностей для реализации различных творческих идей и фантазий. Современные тонирующие средства могут придать дубовой доске благородный светло-голубой или белый оттенок. Рисунок дубовой доски отличается четкостью и контрастностью, при этом, в процессе изготовления массивной доски не образуются срезы, и за счет этого на планках проявляется уникальная история дерева.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: