Строительный интернет-портал Klag.Ru






Перспективы ипотеки в России: кредиты будут дорожать


25.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 1018

Перспективы ипотеки в России: кредиты будут дорожать фото Осенью этого года российские ипотечные заемщики вновь могут столкнуться с повышением стоимости кредитов: не так давно о повышении ставок объявил Сбербанк. После такого прогноза некоторые потенциальные покупатели поспешили принять решение о приобретении жилья как можно скорее, при этом, некоторые уже готовят себя к тому, что рассчитывать придется исключительно на собственные силы, или же на специальные предложения финансовых структур и риелторских компаний. Некоторые заемщики уже обращают особое внимание на потребительские кредиты, рассматривая их в качестве удобной альтернативы ипотеке, которой предрекают подорожание.

Повышение ипотечных ставок Сбербанком не было для участников рынка сюрпризом. Дело в том, что оно оптимальным образом укладывается в тенденцию повышения стоимости ипотеки, которая явно обозначилась еще в начале этого года. Повышение ставок по ипотечному кредитованию, главным образом, обусловлено ростом стоимости фондирования для российских банков, равно как и неопределенностью, которая продолжает сохраняться на финансовых рынках. Напомним, что еще зимой о повышении было объявлено сразу несколькими крупными игроками рынка, после чего повышение только продолжилось.

Впрочем, самый крупный участник российского ипотечного рынка, Сбербанк, до последнего времени сдерживал повышение стоимости ипотечных кредитов, воздерживаясь от повышения ставок почти года. Повышение, которое отмечается сегодня, может рассматриваться как своеобразный сигнал для других игроков к готовящемуся росту ставок.

Эксперты убеждены, что установленный Сбербанком вектор на рост будет сохраняться в ближайшей перспективе. Кроме того, сразу вслед за Сбербанком, о росте ставок официально объявили и другие российские банки. К примеру, "Возрождение" в начале августа повысил свои ставки в соответствии с некоторыми программами - рост составил от 0,75 до 1,2 процентного пункта. "Дельтакредит" повысил ипотечные ставки на 0,25 процента по рублевым кредитам для Москвы, области, Петербурга и Ленинградской области.Еще один ведущий российский банк, являющийся маркет-мейкером, "Юникредит", не планирует повышения ипотечных ставок, но в конце августа завершится период действия акции по снижению ставок 0,5-1 процентов годовых от стандартных.

Однако причин для серьезного беспокойства пока нет - повышение ставок вряд ли будет резким. Оно, безусловно, будет отличаться от периода масштабного экономического кризиса. Так, процентные ставки могут остаться на уровне, аналогичном сегодняшнему, вплоть до конца этого года. Если изменения и будут, то, скорее, в сторону небольшого увеличения. До конца этого года ставки, вероятнее всего, повысятся несущественно - порядка 0,4 процентного пункта, и составят 12,5 процента, не более. Однако встречаются и более пессимистичные прогнозы, касающиеся уровня ставок в среднем по рынку, а также их роста. В рамках таких прогнозов называется максимальный показатель в 14,5 процента. В настоящее время ставки по вкладам доходят до 13,5 процента, при этом кредит, в большинстве случаев, на 1 процент выше. Кроме того, сегодня Сбербанк выдает основную часть кредитов по ставке в 13,5 процентов годовых. Усугубление ситуации в зоне евро, которое наглядно подтверждается обрушением рейтингов ее государств, а также повышением стоимости займов для самых проблемных из них, логично приведет к повышению темпов оттока капитала из России. Как следствие, ипотечные ставки будут расти пропорционально, то есть, как минимум, на 1,5 процента.

Следует подчеркнуть, что повышении стоимости и без того дорогого кредита, причем, даже на не особенно существенные 0,5 процента, может нанести по карману заемщика настоящий удар. Дело в том, что такой кредит берется на 20 лет, и его сумма, как правило, составляет 3 миллиона рублей - под 12 процентов, таким образом, платеж составляет порядка 33 тысяч рублей. В том случае, если ставка увеличится на 1 процентный пункт сверх 13 процентов годовых, то платеж, соответственно, вырастет на 2,2 тысячи рублей - в итоге, он составит 35,2 тысячи рублей. За год "перерасход" составит более 26 тысячи рублей.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: