Строительный интернет-портал Klag.Ru






Теплоизоляционные материалы: пенополиуретан


04.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 972

Теплоизоляционные материалы: пенополиуретан фото Пенополиуретан известен не только специалистам в сфере строительства, но также и многим любителям. Наверное, каждый, кто хотя бы единожды сталкивался с необходимость утепления, так или иначе, но слышал о пенополиуретане, или, может быть, даже рассматривал его в качестве одного из наиболее оптимальных вариантов для теплоизоляции.

По структуре, этот материал состоит из мелких ячеек и пор. Его принято относить к категории пластмасс. Сам материал почти на 90 процентов состоит из газовой сферы. Известно, что первые образцы пенополиуретана были получены специалистами под руководством ученого Отто Байера. Материал, который ему удалось синтезировать в процессе своих опытов, как оказалось, отличался целым спектром достаточно интересных и даже уникальных технических и физических свойств. Сегодня соединения, в основе которых используется пенополиуретан, используются достаточно широко, например, в таких сферах, как производство лепнины, мебели, и так далее. Что касается строительной отрасли, то в ней материал получил распространение, прежде всего, благодаря своим высоким теплоизоляционным показателям, которые, вместе с отличной адгезией к любым поверхностям (бетон, кирпич, стекло, древесина, металл), дают все основания называть этот вид утеплителя одним из самых востребованных и популярных.

Рассматривать и оценивать свойства и характеристики этого материала вне строительной сферы достаточно сложно. Поэтому, говоря о качествах пенополиуретана, имеет смысл начать с его химического строения. В условиях промышленного производства пенополиуретан изготавливается на основе специальных нефтехимических соединений - полиола и полиизоционата. В процессе самой химической реакции полимеризации на окончаниях молекулярных групп начинают появляться достаточно короткие цепочки одинаковых и однородных полимеров. В зависимости от установленной скорости прохождения реакции, могут различаться между собой и длины цепи, от которой, в свою очередь, и зависят итоговые свойства изготавливаемого пенополиуретана. Вспененный полиуретан принято делить на несколько категорий: это так называемые мягкие пенополиуретаны, которые, главным образом, находят применение в легкой промышленности, либо в качестве мебельных наполнителей, и твердые пенополиуретаны, плотность которых составляет не менее 50 килограммов на кубометр, и которые, собственно, и получили достаточно широкое применение в сфере строительства. В том случае, если обратить внимание на практический аспект применения перечисленных свойств, легко определить основные преимущества и достоинства пенополиуретана. Первое и одно из основных - это то, что, за счет небольшой массы, он не создает никакой дополнительной нагрузки на те поверхности, которые утепляются, и это особенно актуально в условиях проведения теплоизоляционных кровельных работ. Слой пенополиуретана, который наносится на поверхность, придает им механическую устойчивость. Кроме того, пенополиуретан не является восприимчивым к температурным перепадам, даже самым существенным. Таким образом, его можно эксплуатировать в любых климатических условиях.

Благодаря использованию этого утеплителя, легко получить максимально изолированную и монолитную поверхность, без швов и стыков, что особенно свойственно панельным и листовым материалам для теплоизоляции. Среди других достоинств пенополиуретана - длительный срок его эксплуатации, который был подтвержден многолетним опытом его использования. Материал не отличается особой восприимчивостью к микроорганизмам и к различным агрессивным средам, и это делает его особенно актуальным для применения в сложных условиях.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: