Строительный интернет-портал Klag.Ru






Все о полимерных полах: особенности выбора и эксплуатации


07.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1050

Все о полимерных полах: особенности выбора и эксплуатации фото Среди таких известных видов покрытий полов, как керамическая плитка, линолеум, паркет, ламинат и доска, особое место занимает покрытие на основе полимеров.

Для производства таких покрытий выбирается сразу несколько типов полимеров. Главным образом, это метилметакрилатные, полиуретановые и эпоксидные полимеры. Отдельно следует упомянуть о последних, которые, как известно, отличаются более разветвленным строением пространства. Сшивка отвердителя и цепочек смолы, в данном случае, идет во всех направлениях, и поэтому подобные полы отличаются особой прочностью на сжатие, химической устойчивостью и максимальными показателями адгезии к основанию. В случае с полиуретановыми материалами, сшивка идет линейно, что обеспечивает им эластичность, способность выдерживать даже самые внушительные нагрузки на удар, изгиб и на деформацию.

Процесс устройства полимерных полов имеет ряд особенностей. К примеру, покрытие, в данном случае, делается прямо на бетонном основании, однако многое зависит от определенных условий, например, от температуры самого основания и воздуха, от показателей влажности, структуры поверхности и степени готовности бетона. Что касается свойств, которыми обладает получаемое, таким образом, покрытие, то они зависят от грамотного соотношения нескольких компонентов. Необходимо убедиться в том, что отвердитель до конца вылит из емкости. Не меньшее значение имеет также и эффективность смешивания между собой компонентов. Этого можно достичь путем правильного выбора смесителя, показателей его мощности, а также конфигурации и размера выбираемой насадки. Смесь в процессе перемешивании может двигаться по направлению снизу вверх, и, при этом, не захватывать тот воздух, который впоследствии будет достаточно сложно вывести из материала. Рекомендуется соблюдать установленные временные рамки перемешивания, равно как и всю процедуру, которая обычно описывается в техзадании.Необходимо отметить, что процесс распределения материала по поверхности обязательно должно быть оперативным. Следует избегать сквозняков, существенных температурных перепадов, а также попадания солнечных лучей, в особенности, в процессе нанесения и отверждения материала.

Полимерные полы наносятся на бетон, а также выравнивающие стяжки, выполненные на цементной основе. При этом, наличие гипса в структуре стяжек не приветствуется. Кроме того, их можно наносить и на любой толстый металл по особому грунту, прочные и плотные ДСП, МДФ, ацеит, а также на фанеру, ГВЛ и прочие минеральные и древесные основания. Нанесение полимерного покрытия должно начинаться с подготовки бетонного основания. Далее его необходимо прогрунтовать, нанести базовый слой, установить те или иные декоративные элементы и запечатать с помощью поверхностного лака - то есть, обеспечить так называемый финишный слой.

Спектр декоративных решений для полов такого типа очень широк. Выбор того или иного оттенка, либо сочетания нескольких цветов, смешивание оттенков под валик - все это допустимо. Также возможна и засыпка по неотвержденому слою так называемых декоративных флоков той или иной природы — это частицы акриловой краски различных оттенков, флуоресцентные, металлизированные, либо блестки-глиттеры. Можно также и наклеить рисунки и фотоизображения в объемном решении.

Среди преимуществ полимерных полов можно отметить отсутствие швов и неровностей, их монолитность как с основанием пола, так и со стенами, водостойкость и прочность. Такие неприятности, как порча покрытия и протечки, в случае с полимерным полом, полностью исключены. Они являются оптимальным вариантом покрытия для тех помещений, в которых постоянно происходят так называемые "мокрые" процессы, которые подвергаются воздействию воды, и в которых регулярно выполняется машинная уборка.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: