Строительный интернет-портал Klag.Ru






Недвижимость мира: самые невыгодные для покупки жилья страны


11.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1036

Если страна - это нелегитимное государственное образование - покупать недвижимость там не стоит. Приобретение недвижимости за границей далеко не всегда может помочь в получении ПМЖ, однако такое решение имеет массу других плюсов. Нередко квартира либо частный дом за границей приобретается специально для отдыха либо в инвестиционных целях. Впрочем, вовсе не всякая сделка может стать удачной, ведь есть и такие страны, в недвижимость которых инвестировать средства просто не рекомендуется.

Эксперты убеждены, что не имеет смысла покупать недвижимость либо земельные участки на территории Турецкой Республики Северного Кипра, так как она является нелегитимным государственным образованием, действующим на фактически оккупированной территории. Соответствующую позицию Северный Кипр выбрал для себя относительно недавно, в апреле этого года. По сути, это государственное образование незаконно, и на основе этого практически каждая сделка с покупкой недвижимости, часть которой на законных правах находится в собственности киприотов-греков, которые оставили ее по причине вторжения войск из Турции, представляет особый риск. Покупатель может потерять вложенные в такую недвижимость средства, или, в худшем случае, попасть в тюрьму. Дело в том, что по местным законам, покупка жилья без согласия его владельца имеет статус мошенничества и предварительного преступного сговора. В целом, сегодня Кипре достаточно неплохо развито земельное право, более того - действует специальный Земельный кадастр, в рамках которого ведется строгий учет сделок с жилой недвижимостью, причем, начиная с 1858 года. Следовательно, надежды на то, что собственники забудут о своем жилье, не обнаружатся или не смогут доказать свое право собственности в условиях возникновения подобной ситуации, являются маловероятными.

К странам, неблагоприятным для покупки недвижимости, относят также и Египет. Государство считается просто опасным для подобных инвестиций. Эксперты, рассматривая установившуюся в стране политическую ситуацию, имеют основания предполагать, что вскоре туристическая отрасль в ней исчерпает себя, а рынок недвижимости, как следствие, будет нести внушительные убытки.При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, инвесторы утратят свои объекты насовсем. По мере сокращения числа туристов будет терпеть внушительные убытки также и сегмент курортной недвижимости – это гостиницы, квартиры и частные дома на побережье в самых крупных местных городах. Логично, что они будут выставляться на торги, а их стоимость, при этом, будет снижаться. Однако покупатели все-таки будут появляться. Другое дело, что местную недвижимость будет очень сложно продать даже по крайне низкой стоимости, и даже в условиях того, что само государство не сможет выкупить ее, либо предложить действительно очень низкие цены. Вероятен и вариант, что местное правительство просто объявит недвижимость на курортах государственной собственностью, однако не будет компенсировать потери, понесенные иностранными инвесторами.

Другая сомнительная для инвестиций в недвижимость страна - Таиланд. Ситуация, которая складывается там, очень похожа на египетский сценарий. Неопределенность в законодательной сфере, беспорядки, повышение налогов на роскошь - это негативные факторы, которые, разумеется, нельзя назвать способствующими привлекательности местной недвижимости для инвестиций. Также эксперты подчеркивают, что на ликвидность тайской недвижимости достаточно серьезным образом влияют природные катаклизмы. К примеру, по причине угроз наводнений и цунами на Пхукете, в Таиланде есть районы, недвижимость в которых продать просто нереально.

Для многих может стать сюрпризом, что недостаточно привлекательной для инвестиций в недвижимость сегодня становится и Испания. По данным экспертов, в цене местная недвижимость уже потеряла почти 25 процентов, и ожидается, что стоимость ее будет только падать. Такая ситуация обусловлена экономическим кризисом. Стоимость недвижимости в Испании будет дешеветь по мере того, как будет расти государственный долг. Неликвидной становится и местная курортная недвижимость, причем, она занимает первое место во всем мире, и обгоняет даже Египет.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: