Строительный интернет-портал Klag.Ru






Радиаторы центрального отопления: обзор российского рынка


25.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1172

Радиаторы для отопления квартир и домов: биметаллические, чугунные или стальные. Есть над чем подумать Суммарный объем российского рынка чугунных радиаторов по итогам 2010 года составил порядка 1,39 миллиона штук, и это почти на 2,9 процента меньше показателей предыдущего года. В соответствии с прогнозами экспертов, по итогам 2011 года имеющаяся тенденция к сокращению на российском рынке была сохранена на аналогичном уровне, а суммарный объем рынка составил не менее 1,3 миллиона штук. Общий объем производства чугунных радиаторов, по итогам прошлого года, составил 1159 единиц оборудования - это почти на 20 процентов меньше показателей, отмеченных по итогам 2010 года. Тогда они составляли 1426 единиц оборудования.

В соответствии с данными, представленными недавно ФТС, общий объем импорта современных радиаторов центрального отопления по итогам прошлого года составил более 8 миллионов единиц, и столько же было ввезено на территорию России и в 2010 году. По итогам первой половины текущего года, суммарный объем импорта радиаторов уже превысил 3 миллиона единиц. Если рассматривать показатели в стоимостном выражении, то общий объем импорта оборудования в прошлом году составил 430 миллионов долларов - это на 10 процентов больше, чем показатели, зафиксированные по итогам 2010 года. Что касается первой половины текущего года, то, по ее итогам, объем импорта составил 173 миллиона рублей.

В общей структуре импорта, если рассматривать ее в натуральном выражении, максимальную долю сегодня составляют радиаторы секционного типа. По данным, полученным по итогам 2011 года, их доля превысила 77 процентов. Что касается радиаторов панельного типа, то на этот вид продукции приходится почти 5 процентов всего объема такой продукции, а на радиаторы трубчатого типа - 0,26 процента. Доля радиаторов конвекторного типа составляет 0,63 процента. На все остальные виды радиаторов приходится примерно по 17 процентов. Если рассматривать показатели в стоимостном выражении, то секционные радиаторы занимают собой долю почти в 71 процент.

Рассматривая показатели относительно сложившейся структуре экспорта, в стоимостном выражении, можно сделать вывод, что на категорию радиаторов секционного типа приходится не менее 36 процентов.На панельные, равно как и на конвекторные радиаторы приходится по 1,44 и 0,1 процента соответственно, а трубчатые радиаторы занимают 0,3 процента. Что касается структуры импорта, отмеченной по итогам 2011 года, то в натуральном выражении самые основные позиции занимали алюминиевые радиаторы - их доля составляла 64,7 процента, при этом, порядка 19 процентов приходилось на категорию биметаллических радиаторов, 12 процентов - на стальные радиаторы, 4,3 процента занимали чугунные радиаторы. В то же время, медные радиаторы занимали собой 0,22 процента. При оценке доли алюминиевых радиаторов в стоимостном выражении, показатели составили чуть более 57,2 процента.

В общей структуре российского экспорта, по итогам прошлого года, а также в стоимостном выражении максимальная доля приходилась на чугунные радиаторы - она составляла 51 процент, при этом, около 21,6 процента приходилось на стальные радиаторы, 1,9 процента - на биметаллические радиаторы. Более 25 процентов занимали алюминиевые радиаторы. В соответствии с расчетами, представленными аналитиками отрасли на основе данных от ФТС, самыми крупными импортерами по итогам прошлого года стали такие известные компании, Fondital, на долю которой пришлось 8,5 процента всего ввезенного оборудования, Global, продукция которого занимала долю в 6,97 процента, а также Kermi, доля которого составила 5,4 процента. Среди других крупных импортеров можно отметить компанию B&C, продукция которой занимает 4,5 процента российского импорта, Oasis, доля которой составляет 4,3 процента, а также Purmo и ее долю в 4 процента, Sira, доля которой составила 3,5 процента, компанию Konner с 3,3 процента. На долю остальных иностранных компаний приходится 59 процентов от суммарного объема поставок оборудования из-за рубежа в стоимостном выражении.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: