Строительный интернет-портал Klag.Ru






Покупка и строительство дома или дачи в кредит: условия и правила


28.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1231

Кредит на покупку дачи или коттеджа становится реальностью
Заем на покупку дачи или коттеджа перестал считаться российскими банками табу, и сегодня такой вариант приобретения жилья для многих стал реальностью. Однако, не следует забывать о том, что заемщику придется быть готовым к высоким ставкам, либо к внесению залога.

Приобрести частный дом, например, уже один из готовых домов в загородном поселке, либо обычную дачу в садоводческом товариществе, с использованием заемных средств, было сложнее, чем приобрести городскую квартиру тем же способом. Российские банки рассматривали такие кредиты как особенно рискованные, и делали все возможное для того, чтобы обезопасить себя, оформляя кредиты исключительно под высокие ставки, а также требуя дополнительного обеспечения. Кроме того, существенно ограничивался и перечень компаний-продавцов, устанавливались даже географические границы месторасположения самой недвижимости. Еще несколько лет назад приобрести загородный дом в ипотеку было нецелесообразным решением, так как в условиях обострения экономического кризиса банки устанавливали специальные заградительные тарифы или вовсе закрывали подобные программы. Однако не так давно российские банки начали объявлять о возвращении в свои линейки программ кредитования на покупку или строительство частного дома либо дачи. 

В настоящее время банки предлагают два базовых варианта приобретения загородной недвижимости с привлечением заемных средств — либо под залог покупаемой недвижимости, либо под залог прочей недвижимости, имеющейся в собственности заемщика. Общая сумма кредита, которую финансовое предприятие может предоставить на покупку загородного жилья под залог новой недвижимости, вероятнее всего, будет существенно меньше, чем то же самое, но для приобретения квартиры.Ставка по подобным кредитам, как следствие, также будет выше, если сравнивать ее со ставкой по кредитам на покупку квартиры. Расходы потенциального заемщика только лишь на оформление кредита точно так же будут высокими, по сравнению с ситуацией с покупкой квартир в городе.

Ставки по кредитам на приобретение загородной недвижимости сегодня на несколько процентных пункта выше, чем по аналогичным банковским программам на покупку жилья в городе. В настоящее время, в среднем, ставки по кредитам на приобретение загородной недвижимости в рублевом эквиваленте могут варьироваться в пределах от 13 до 16 процентов. В то же время, средние ставки по кредитам на приобретение квартир сегодня составляют от 12 до 14 процентов годовых. Так, сегодня Сбербанк предоставляет кредиты на приобретение дома в рублях под 12,5 процента как минимум, в иностранной валюте - минимум под 10,5 процента годовых. Многое зависит от предполагаемого срока кредитования, равно как и от суммы первоначального взноса. Возведение собственного дома обойдется клиентам Сбербанка в 13-14 процентов годовых, в случае рублевого кредита, и в 11-12 процентов годовых в долларах. Важно отметить и то, что по всем программам на приобретение такого жилья в линейке продуктов Сбербанка имеются специальные повышающие надбавки, составляющие от 0,5 до 1 процентного пункта к показателям стандартной ставки для других клиентов, при этом, еще до оформления залога ставки для каждого клиента будут повышены на один процентный пункт. У банка "ВТБ 24" займы на возведение загородного жилья предоставляются по ставке от 13,45 до 17,9 процента в рублевом эквиваленте, а на покупку уже готовой загородной недвижимости — по ставке от 9,9 до 14,65 процента.

Оформить кредит на приобретение загородной недвижимости в любом требуемом размере будет гораздо сложнее, чем получить заем на покупку квартиры. Так, дом, расположенный в коттеджном поселке, можно приобрести по стоимости не менее, чем в 4 миллиона рублей, а цена дома в относительной близости от Москвы стартует от 7 миллионов рублей. Следует отметить, что российские банки достаточно жестко оценивают платежеспособность своих клиентов по соответствующим программам, чем по стандартной ипотеке. И именно по этой причине заемщик, который может рассчитывать даже на самый солидный кредит на покупку квартиры, в аналогичной ситуации, вполне может получить не такую высокую сумму на покупку загородного дома.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: