Строительный интернет-портал Klag.Ru






Основы безопасной эксплуатации генераторов


31.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 997

Безопасная эксплуатация генератора - необходимо действовать по инструкции. Специалисты уверены, что продлить срок эксплуатации генератора легко, если иметь представления об основных принципах его обслуживания.

Среди факторов риска, которым подвержено такое оборудование, можно выделить несколько основных. Первый - это появление налета пыли. В процессе работы генератора, одновременно с воздухом, в стартер начинает поступать и пыль. Слой пыли увеличивается, и появляется даже в пустых участках, расположенных между обмотками, а вот проток воздуха, наоборот, становится более узким. Как следствие, возникает так называемый эффект засоренной насадки. Особую опасность представляет то, что обмотки оборудования начинают сильно нагреваться, и после этого возникает особый риск утраты изоляции, а далее – и риск короткого замыкания, а также вероятность поломки генератора.

Другой фактор риска - чрезмерное скопление влаги. Внутрь генератора вместе с воздухом поступает не только пыль, но также и влага, и, вместе с налётом пыли, она начинает забивать собой полость агрегата, ответной реакцией на что является существенное сокращение мощности. В итоге, оборудование может выйти из строя. Особую опасность представляет также и перегрузка. В том случае, если недостаточные по мощности генераторы выдерживают вес бытовых приборов, в том числе, и функционирующих одновременно, станция может начать серьезно перегружаться, что также приводит к поломке. Однако здесь есть и другая проблема - недостаточная загрузка генераторов. Известно, что работа на четверть от всей допустимой мощности для них вредна.

Продлить срок эксплуатации дизельных и бензиновых генераторов можно, соблюдая несколько базовых правил. Прежде всего, необходимо подбирать оборудование исключительно такой мощности, которая может позволить решить поставленные задачи. В магазине достаточно просто назвать консультанту, какие именно единицы техники планируются к эксплуатации, после чего он сможет сориентировать покупателя в ассортименте. Следует отметить, что оптимальная нагрузка на генераторы должна составлять около 30 процентов от номинальной мощности.Максимально желательная отметка – это 80 процентов.

Для безопасной и бесперебойной работы генератора может потребоваться обеспечить пожаробезопасность помещения на должном уровне. Электрогенераторы являются оборудованием с особенно высоким риском возгорания, и по этой причине установкой и пусконаладкой должен заниматься исключительно профессионал. Перед стартовым запуском генератора специалисты заземляют его, что является основной мерой безопасности, как самого оборудования, так и тех, кто собирается его использовать.

Время от времени необходимо проводить диагностику аппарата на предмет обнаружения внутренних образований пыли. В том случае, если слой пыли уже имеется, и при проверке он заметен даже невооружённым глазом, следует тщательно прочистить генератор. Для этого необходимо снять его с двигателя, а после обработать мощным воздушным напором. Одновременно следует ввести воздух со стороны задней крышки. Важно отметить, что бензиновые и дизельные генераторы требуют тщательной очистки такого элемента, как щеточный узел. Его необходимо разобрать вручную, проверить исправность щеток. Если щетки истерлись, то их следует заменить.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: