Строительный интернет-портал Klag.Ru






Перлит и сферы его применения в современном строительстве


25.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1501

Перлит и сферы его применения в современном строительстве  фото Вспученный перлитовый песок в настоящее время можно назвать одним из наиболее эффективных утеплителей на рынке. Обладающий высокими показателями биологической устойчивости, отсутствием горючести, инертностью и небольшой массой, это сыпучий материал изготавливаются методом обжига под высокой температурой посредством водосодержащего вулканического стекла, то есть, перлита.

На протяжении почти что 50 лет перлитовый вспученный песок применяется в качестве утеплителя, причем, и в чистом виде, и в теплоизоляционных элементах. Удивительные свойства вспученного перлита определили широкое распространение данного материала в строительстве и в промышленности. Песок-щебень, масса которого составляет от 50 до 250 килограммов на кубометр, применяется для тепловой изоляции сооружений, зданий, а также оборудования. Он сохраняет свои эксплуатационные характеристики в широком диапазоне температур, от –273 до 900 градусов по Цельсию. Его применение позволяет эффективно решать вопросы защиты от огня, а также акустической изоляции, также он применяется и в качестве наполнителя в красках, легких бетонах, в линолеуме.

В России вспученный перлит применяется в штукатурках недостаточно активно. Однако подобные растворы, изготовленные из вспученного перлитового песка, вместе с качественной декоративной отделкой стен, обеспечивают возможность для увеличения их способности к защите тепла, повышают удобство внутренних помещений, прежде всего, за счет оптимальной звукопоглощающей способности, повышают также и огнестойкость конструкций. Штукатурные смеси на основе перлита также используются и для повышения звукоизоляционных, теплотехнических, а также акустических характеристик ограждающих конструкций - перегородок, стен, перекрытий, как в жилых, так и в общественных, производственных помещениях, в подвалах, возведенных из кирпича, железобетонных и бетонных, керамзитобетонных и прочих конструкций.Процесс затвердевания растворов происходит в натуральных условиях. Высоким потенциальном обладает применение теплых перлитовых штукатурок в индивидуальном и в сельском строительстве. Слой подобной штукатурки, толщина которого составляет всего 3 сантиметра, по своим теплоизоляционным характеристикам сопоставим с 15 сантиметрами кирпичной кладки. Штукатурка наносится на бетон, кирпич, металлическую сетку, шлакобетон, дерево, причем, без необходимости в проведении каких-либо работ, впоследствии ее можно окрасить или обклеить обоями. Также ее можно использовать для утепления неотапливаемых и отапливаемых помещений.

За границей широкое применение получили легкие строительные растворы на базе вспученного перлита. Дополненные в сухом состоянии с гипсом или обычным цементом, подобные составы можно разводить водой сразу на строительном объекте, и после этого приступать к их укладке. Такими растворами заделываются полости в блоках, стенах, а также в кирпиче, осуществляется затирка щелей и швов. Подобный состав обладает такими характеристиками, как средняя плотность, составляющая 650 килограмма на кубометр, прочность на разрыв , превышающая 1,7 Н на квадратный метр, прочность на сжатие, составляющая более 5 Н на квадратный метр, а также теплопроводность порядка 0,2 Вт. Оптимален подобный раствор также и при строительстве из пенобетона или легковесного кирпича, характеристики которых, по своим теплотехническим показателям, сопоставимы с характеристиками самого раствора. Кладка на подобных растворах выполняется без так называемых мостиков холода.

С целью обеспечения изоляции стен применяется крупный обеспыленный перлитовый песок, размеры частиц которого составляют от 6 миллиметров, насыпной объемной массой от 60 до 100 килограммов на кубометр. Засыпка полости между облицовочной и несущей кладками осуществляется послойно, сразу же после того, как уложено три и четыре ряда кирпича. Засыпанный слой, с целью предотвращения усадки в процессе использования, дополнительно уплотняется путем постукивания примерно на 10 процентов.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: