Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство в зимний период: мифы и реальность


07.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1095

Строительство в зимний период идет полным ходом по всей России. Многие убеждены, что зима - неподходящее время для строительства. Так ли это на самом деле, и какие из опасений являются беспочвенными, а какие - реальными, но вполне решаемыми?

Самый распространенный миф, связанный с зимним строительством - это сложности при устройстве фундамента, а также риск его деформации с наступлением весны. Известно, что обустройство фундамента проще перенести на лето, отказавшись от необходимости копать замерзшую почву. Кроме всего прочего, зимой бетонный раствор может замерзнуть гораздо раньше, чем обычно, и по этой причине он не сможет набрать критической для себя прочности. Однако мерзлая земля уже давно не является проблемой для строительства – доступно множество проверенных временем технологий и методов разогрева грунта, и примечательно, что отогревание осуществляется очень быстро - благодаря тому, что в условиях умеренного климата серьезное промерзание земли достигает только 30 сантиметров, не больше. Если говорить о бетоне, то в распоряжении современных строителей - множество способов, при помощи которых легко обеспечить требуемый режим температуры его затвердения. Среди них - подогрев бетона еще на этапе его приготовления, при температуре в 90 градусов по Цельсию, который после этого максимально герметично накрывается и нагревается от выделяемого тепла. Еще один распространенный способ - это так называемый электродный прогрев, основанный на применении выделяемого тепла в процессе прохождении сквозь бетон электрического тока. Другие известные способы - это бетонирование в специальной греющей опалубке, так называемый "метод "термоса", основанный на использовании опалубки с установкой защитного слоя, подготовка бетонного раствора с применением устойчивых к морозу добавок, использование которых обеспечивает возможность проводить работы в температурных условиях до -25 градусов по Цельсию.

Еще один распространенный миф, по причине которого многие отказываются от зимнего строительства - его высокая стоимость.С целью оптимального функционирования строительных работ в этот сезон могут потребоваться некоторые дополнительные условия, к примеру, обогрев рабочих бытовок, очищение от снега путей подъезда к строительной площадке, множество инструментов и так далее. Этот недостаток строительства в зимний период с лихвой компенсируется стоимостью строительных материалов. В холодное время года они существенно падают в цене - по той причине, что производители сокращают заводскую стоимость, и предоставляют дилерам внушительные скидки. Можно отметить и еще одну причину сезонного снижения цен. Так, для того, чтобы обеспечивать достаточные показатели объемов поступающей с заводов продукции в летний период, дилерам нередко приходится именно зимой осуществлять выкуп продукции, причем, даже в убыток себе, а разница покрывается за их же счет. В силу указанных причин, разница в цене строительных материалов летом и зимой может составлять от 15 до 30 процентов.

Бытует мнение, что СНиПы и ГОСТы налагают запрет на зимнее строительство. Здесь стоит отметить, что, в соответствии с их нормами, строительство зимой вести не рекомендуется, однако эта рекомендация, что очень важно, не распространятся на строительство зданий и сооружений из металлоконструкций. Оно выполняется точно по такой же схеме, что и в теплое время года, и единственное различие относится к более высоким требованиям, которые предъявляются к качеству работ по установке фундамента.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: