Строительный интернет-портал Klag.Ru






Энергосбережение в городской квартире: простые решения


17.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1160

Энергосбережение в городской квартире: простые решения фото Вместе с повышением коммунальных тарифов, поиск подходящих решений для экономии тепла, электроэнергии и воды становится все более актуальным. В настоящее время различных энергосберегающих технологий и решений известно не так уж мало, впрочем, их использование на практике практически всегда предусматривает различные затраты. Именно по этой причине в расчёт имеет смысл принимать не только так называемый численный размер возможной экономии, которую обеспечивает определенное решение, но и отношение такой экономии к финансовым затратам, необходимым для внедрения данного решения.

Один из самых простых и известных вариантов экономии электроэнергии - это энергосберегающие лампы. Во многом благодаря масштабной федеральной кампании по замене стандартных ламп накаливания на новые, в настоящее время их можно назвать самым популярным и востребованным методом экономии семейного бюджета, и, что немаловажно, более доступным. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассчитать эффект, который можно получить от применения трех типов энергосберегающих ламп - люминесцентных, галогенных и светодиодных. В качестве точки отсчёта можно использовать стандартную лампу, мощность которой составляет 60 ватт, а срок эксплуатации - одна тысяча часов. В квартире в сутки такая лампочка работает примерно три часа. Известно, что срок эксплуатации люминесцентной лампы составляет порядка 8 тысяч часов, если использовать ее каждый день по три часа, это составит чуть больше семи лет. Для таких условий потребуется не меньше восьми стандартных ламп накаливания. Кроме того, для обеспечения аналогичной по показателям освещенности, которую можно получить при использовании лампы накаливания в 60 ватт, потребуется люминесцентная лампа, мощность которой составляет около 11 ватт.

Галогенные лампы являются менее эффективными, по сравнению с другими вариантами, впрочем, их использование может быть целесообразным исключительно в тех помещениях, в которых свет регулярно и часто выключается и включается, например, в туалете, в ванной и так далее.И несмотря на то, что они не могут обеспечить настолько существенную экономию, как, например, люминесцентные, в соответствующем режиме срок их эксплуатации является более долгим. Если часто выключать и включать люминесцентную лампочку, то она может быстро выйти из строя, то есть, ее использование в таких условиях вряд ли может быть оправданным.

Еще одним вариантом экономии энергии может стать солнечная электростанция. В настоящее время солнечные панели устанавливаются не только на космических станций либо на площадках научных лабораторий, но также и на крышах обычных жилых домов. Есть даже специальные квартирные мини-электростанции, которые состоят из нескольких небольших по размеру панелей, пятикилограммового инвертора, который выполняет функции преобразователя постоянного тока в переменный, а также из нескольких аккумуляторов, которые очень похожи на автомобильные. Такая установка вполне может быть смонтирована даже на крыше невысокого здания, либо на балконе. Ее производительности, которая составляет порядка 2 кВт-часа в сутки, будет достаточно для питания многих осветительных приборов, используемых в квартире, а также холодильника и телевизора.

Безусловно, солнечную электростанцию сложно рассматривать в качестве доступного энергосберегающего решения, так как она фактически не экономит электроэнергию, а, по сути, используется в качестве альтернативного источника энергии. Однако ее применение, вне всяких сомнений, позволит существенным образом уменьшить размер платежей за электричество.

Если счетчик воды установить в квартире или на даче - это поможет вести строгий учет расхода горячей и холодной воды и, как результат, счетчики-расходомеры помогают снижать водопотребление.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: