Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбор системы опалубки: основные правила


01.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 1147

Выбрать систему опалубки: соблюдение основных правил исключает ошибки монолитного строительства В России монолитное строительство активно набирает обороты, что неудивительно, ведь по таким характеристикам, как прочность, темпы строительства, а также разнообразие архитектурных форм, данная технология существенно превосходит другие методы. Важное значение имеет правильный выбор необходимых для такого строительства составляющих. Дело в том, что качество монолитных зданий во многом зависит сразу от нескольких факторов. Первый фактор - это выполненный по всем правилам арматурный каркас, грамотный уход за бетоном, а также правильно выбранное оборудование и материалы, среди которых особое внимание следует уделять системам опалубки.

Известно, что опалубка может быть разной. Предпочтение следует отдавать действительно грамотным техническим решением. Каждый объект строительства имеет свои индивидуальные особенности, поэтому опалубка должна выбираться с учетом его ключевых особенностей. То, что подходит для строительства жилого дома, не всегда будет верным решением для возведения, например, моста. Эффективность того или иного технического решения специалисты оценивают на основе таких факторов, как безопасность и скорость установки опалубки, ее оборачиваемость, а также трудозатраты, которые, как известно, имеют существенное влияние на сроки строительства того или иного здания.

Одной из самых важных составляющих опалубки можно назвать ламинированную фанеру. Именно она оказывает непосредственное влияние на качество перекрытий и стен, а также обеспечивает возможность многократного использования опалубочной системы. Сегодня некоторые европейские производители опалубки уделяют такому вопросу повышенное внимание, и, в частности, используют в производстве материалы со специальной структурой наборки шпона. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность получать максимально ровную поверхность покрытия из бетона.

При выборе опалубки необходимо самым внимательным образом изучить материалы, из которых она выполнена.Известно, что от качества опалубки во многом зависит прочность монолитного здания в целом. Поэтому при выборе системе системы рекомендуется обращать внимание на ее составляющие. К примеру, в каркасе щитовой опалубки часто применяется оцинкованная сталь с порошковым покрытием, что делается для снижения риска появления коррозии. Кроме того, такое покрытие создает препятствие процессу схватывания бетонной поверхности с поверхностью самой опалубки. В итоге, все элементы достаточно быстро и легко можно очистить. Не так часто, но все-таки используют и алюминий, который существенно легче стали, однако отличается не такой высокой прочностью. Рекомендуется также обращать внимание на крепления и замки. Они должны гарантировать безопасное и достаточно быстрое соединение швов между собой.

Если говорить о горизонтальной опалубке, то, в данном случае, существенное значение имеет качество используемой фанеры. Самым оптимальным выбором, если речь идет об опалубке для перекрытий, можно назвать березовую ламинированную фанеру. Среди ее преимуществ - устойчивость к износу, высокая прочность. По такому показателю, как сопротивление нагрузке, она превышает фанеру из хвойной древесины почти в два раза. Это очень важно, ведь фанера, используемая для щитов опалубки, подвергается достаточно существенному воздействию, как химическому, так и физическому, которое оказывает схватывающийся бетон. Необходимо отметить и то, что березовая фанера способна сохранять все свои характеристики практически при любой температуре, начиная от -40 до +50 градусов по Цельсию, что, в свою очередь, позволяет использовать ее в строительстве вне зависимости от сезона.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: